2 августа 2019 г. прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Вашингтоне оправдывают это решение нарушениями договора со стороны России и неучастием Китая. Не прошло и 10 дней, как США решили запустить маховик гонки вооружений уже в Азии. Высокопоставленный американский дипломат заявила, что Вашингтон консультируется со своими союзниками по поводу планов размещения ракет средней дальности в Азии. Ранее Китай пригрозил принять контрмеры в ответ на это. Вашингтон заявил, что планирует разместить такое оружие в Азиатско-Тихоокеанском регионе после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила в ходе телеконференции, что решение о том, размещать у себя такие ракеты или нет, будут принимать власти этих стран. «Это суверенное решение, которое будет приниматься лидерами этих стран, – сказала Томпсон. – Любое решение в этом регионе будет приниматься в ходе консультаций с нашими союзниками – это не одностороннее решение США». 
Основными кандидатами на размещение ракет являются страны, с которыми США заключили договоры о взаимной обороне – Япония, Южная Корея и Австралия. При этом Пекин предупредил, что любая страна, которая согласится принять ракеты, столкнется с ответными мерами – вероятно, в виде экономического бойкота или аналогичных санкций. Хотя Китай располагает значительным арсеналом ракет средней дальности, Пекин утверждает, что они не смогут долететь до континентальной территории США, в то время как размещенные в Азии американские ракеты смогут нанести удар по материковому Китаю. Решение США выйти из договора о РСМД поставило под сомнение будущее соглашений о контроле над вооружениями, однако Томпсон заявила, что этот шаг вызвал «позитивную реакцию со стороны партнеров и союзников во всем мире – не только связанных с Индо-Тихоокеанским регионом, но и наших партнеров по НАТО». По словам Томпсон, Вашингтон надеется, что Пекин подключится к дискуссиям США и России о заключении соглашения об ограничении ядерных вооружений после того как срок действия договора СНВ-3 истечет в 2021 году. Китай заявил, что не намерен вступать в подобные трехсторонние переговоры. 
«Чтобы быть ответственным субъектом, нужно проявлять транспарентность и ответственность. Мы призываем Китай также сесть за стол переговоров, – сказала Томпсон. – Этого требует мир. Так поступают ответственные страны». 
Тем временем, государственные СМИ Северной Кореи заявили в среду, что любой шаг США по размещению новых ракет средней дальности наземного базирования в Южной Корее может привести к «новой холодной войне» и эскалации гонки вооружений в регионе. 
Отмена ДРСМД, фактическое прекращение работы комитета "Россия-НАТО" и сокращенные контакты между военными – все это и дальше подрывает доверие, и мир находится на грани опасности. Начнем с того, что подталкивать Пекин к заключению трехсторонней сделки — все равно что ломиться в закрытую дверь. Китайцы не проявили никакого интереса к подобному соглашению во многом потому, что их ядерный арсенал составляет лишь незначительную часть (примерно 2%) общемировых запасов ядерного оружия. Ядерная программа Пекина охватывает примерно 290 боеголовок, и это очень малое количество по сравнению с тысячами многофункциональных боеголовок, накопленных Вашингтоном. Значит Вашингтон подталкивает мир к опасной черте. Почему это нужно Вашингтону понятно, он таким образом пытается избавиться от своих огромных долгов. А хаос для американских политиков всегда был неким спасательным кругом. 


Р.ВЕЛИЕВ

.