Отношения Анкары и Дамаска в последнее время опять накалились до предела. В Москве утверждают, что турецкие военные случайно попали под обстрел сирийских войск. Бойцы Сирийской арабской армии (САА) вели огонь по террористам, а турки просто оказались не там и не в то время. Но это далеко не первое вооруженное столкновение между турецкими и сирийскими военными.
A Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал вопросом времени начало турецкой военной операции в сирийском Идлибе. Об этом он сказал во время выступления в Анкаре на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития, сообщает Анадолу в среду, 19 февраля. "Операция в Идлибе может начаться в любой момент. Турция не оставит Идлиб режиму Асада и его сторонникам. У режима остались считанные дни на то, чтобы прекратить свою агрессию в Идлибе и отступить к территориям, определенным в сочинском соглашении. Это – наше последнее предупреждение", – сказал Эрдоган.
Турецкий лидер подчеркнул, что "Анкара полна решимости во чтобы то ни стало превратить Идлиб в безопасную зону и для Турции, и для жителей региона". 
Эрдоган также отметил, что ни одна из встреч по урегулированию ситуации в Идлибе, которые ранее проводили Россия и Турция, не принесла ощутимых результатов. Переговоры будут продолжены, однако ясно, что мы очень далеки от того, чтобы выработать общую позицию", – заявил он. Как видим, интересы целого ряда стран мира сплелись на этой древней земле. И, что не менее важно, фактически Сирия все равно не существует сейчас как единое централизованное государство. Башар Асад контролирует столицу и до 60 процентов территории страны, но значительные территории находятся под контролем оппозиции, курдов, турецкой армии. Не поставлена точка и в истории террористических формирований. Беда этой страны началась не сегодня и не вчера. Виной всему этому является американская интервенция в эту страну.
Стоит отметить, что ранее министр обороны США Марк Эспер заявлял, что власти США намерены контролировать нефтяные месторождения в Сирии и отвечать силой на попытки их захватить. В частности, глава Пентагона указывал, что американские солдаты не будут пускать к месторождениям ни Россию, ни сирийских военных. 
В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что намерение американской стороны эксплуатировать нефтяные месторождения в Сирии незаконно, и Россия намерена отстаивать эту позицию в контактах с США. Как считает военный эксперт Игорь Коротченко, «крышевание» контрабанды сирийской нефти США идет вразрез со всеми существующими нормами международного права и должно быть наказано. Эксперт напомнил, что первоначально Вашингтон оправдывал свое присутствие в САР работой на стабилизацию обстановки в стране, однако, судя по заявлениям Трампа, цель США заключается в обратном. США намерены и дальше усугублять обстановку в Сирии, оставаясь как можно дольше у нефтяной кормушки. Коротченко добавил, что нынешние действия США в Сирии напоминают о том, как они вели себя в Афганистане, где после их вторжения в десятки раз увеличилось наркопроизводство. Для этих целей, по словам И.Коротченко, они не прочь столкнуть Россию и Турцию в Сирии, а самим на стороне потирать руки. Деятельность американцев по поддержке прежде всего курдов направлена на дезинтеграцию Сирии, на развал страны, на поддержку каких-то центробежных тенденций. Прежде чем упрекать в чем-то Россию, американцы должны для начала посмотреть на себя и оценить негативный след, который они оставили и продолжают оставлять в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.


Р.ВЕЛИЕВ

.