В Черном море стартовали Международные учения Sea Breeze-2020.
Участие в многонациональных учениях, таких как Sea Breeze, - это реальная демонстрация решимости Соединенных Штатов Америки в вопросе коллективной защиты Европы", - заявил командующий 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Джин Блэк.
Международные военно-морские учения Sea Breeze 2020 начались в Черном море, у берегов Одессы, 20 июля.
Днем ранее, 19 июля, для участия в них в Черное море направился эсминец ВМС США USS Porter, говорится на официальной странице учений в соцсети Twitter. Этот эсминец, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk и системой ПРО Aegis, направлен в Черное море "в целях укрепления региональной морской стабильности", сообщили в 6-ом оперативном флоте США.
По данным пресс-службы 6-го флота ВМС США, это пятый американский военный корабль, который заходит в акваторию Черного моря в 2020 году. В июне эсминец USS Porter, а также десантный корабль USS Oak Holl принимали участие в учениях, проводимых США совместно с Болгарией, Румынией, Турцией и Грузией.
Ранее аналитики американского центра RAND выразили уверенность, что Черноморский регион превращается в арену противостояния России и Запада. И с этим трудно не согласиться, это признает и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
По его словам, Североатлантический альянс нарастил свое присутствие в Черноморском регионе. Об этом Столтенберг заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Лудовиком Орбаном. «Мы усилили присутствие НАТО на суше, на море и в воздухе Черноморского региона», — заявил Столтенберг.
Также генсек подчеркнул, что альянс считает Черное море стратегическим для себя регионом. 
Очевидно, США реализуют проекты, с одной стороны, по окружению России, с другой — по обеспечению контроля над морским «шелковым путем» Китая и нефтяными маршрутами. Американцы хотят, чтобы в Черное море вошел их флот, который сейчас находится в Средиземном море в составе сил НАТО. Ведь чем больше сил разместятся в Черном море и вокруг него, тем вероятнее будут созданы условия, которые позволят США подорвать влияние России и таким образом реализовать свои цели.
Сегодня США и ЕС добились привлечении на свою сторону таких черноморских стран, как Украина, Грузия, Румыния, Болгария. Но ни Турция, ни Россия не жаждут пустить США в Черное море под эгидой НАТО. Какими бы ни были явные или скрытые интересы и планы США и ЕС, нельзя допустить передела Черного моря в обход России и Турции. В любом случае действует Конвенция Монтре о черноморских проливах, которая не позволит ни кораблям самих США, ни их кораблям в составе НАТО войти в Черное море. Это большая помеха для нечерноморских государств, у которых есть интересы в Черном море.
Кроме того, особенную озабоченность вызывают и беспилотники США, которые постоянно кружатся в Черном море. В целом же в текущей обстановке активность НАТО в Черном море также играет скорее политическую роль: по факту речь идет об относительно дешевой «демонстрации поддержки» стран Восточной Европы и Украины.


Н.ГУЛИЕВ

.