Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация с безопасность в мире лучше не стала, а лишь ухудшилась из-за действий США. Об этом он сказал, выступая на пленарной сессии 16-го заседания Валдайского клуба. 
"Ситуация лучше не стала. Она ухудшилась в связи с выходом США из ДРСМД, это очевидно для всех. Теперь мы ждем следующего решения", - заявил политик. 

В России готовы развивать транспортную сеть между странами Евразии

Глава РФ Владимир Путин высказал готовность России к развитию транспортной сети между странами Евразии.
"Без создания современной автомобильной, морской, железнодорожной инфраструктуры невозможно развивать торговлю, промышленную кооперацию, налаживать взаимные обмены в любых других сферах", - сказал российский лидер в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба "Валдай".
Президент заявил о необходимости совместного обдумывания путей ускорения формирования такого евразийского "транспортного каркаса".
Владимир Путин также отметил, что в настоящее время осуществляется ряд совместных транспортных проектов, среди которых торговый маршрут "Север-Юг", "Европа - Западный Китай" и "Арктика - Сибирь - Азия".

Путин предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе

Россия предлагает создать организацию для решения проблем в Персидском заливе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай».
«Мы предлагаем отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и фактически с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству, в которую, помимо стран Залива, на правах наблюдателей могли бы войти Россия, Китай, Соединенные Штаты, ЕС, Индия и другие заинтересованные государства», — отметил он.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров предупреждал о повышении риска начала крупномасштабного военного столкновения в зоне Персидского залива. Причиной опасной ситуации он назвал выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Путин рассказал о попытках помешать урегулированию ситуации в Сирии

Российский президент Владимир Путин на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" рассказал о попытках некоторых зарубежных партнеров помешать урегулированию ситуации в Сирии.
"Некоторые зарубежные партнеры, с которыми мы работаем на международной арене, честно говоря, пытались мешать, противодействовать", - сказал глава государства.
XVI ежегодное заседание "Валдая" проходит с 30 сентября по 3 октября в Сочи. В этому году тема форума - "Заря Востока и мировое политическое устройство".

Путин: Глобальные проблемы без Азии невозможно решить

Российский президент Владимир Путин в ходе пленарного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что глобальные проблемы невозможно решить без Азии.
"Конечно, можно по инерции и старой памяти пытаться это делать. Но легитимность, а главное практический смысл, ценность таких решений весьма сомнительна", - сказал лидер РФ.
По словам главы российского государства, сейчас Азия возвращает себе место в мировых делах и укрепляет позиции во всех сферах, в том числе в экономике.
Он также отметил, что в регионе формируется более трети мирового валового продукта, повышается уровень жизни и активно внедряются передовые технологии.

Путин предложил построить в Азербайджане атомную электростанцию

Азербайджан изучит вопрос строительства атомной электростанции (АЭС) в стране. Росатом готов предложить Баку построить АЭС большой мощности, сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев по итогам встречи президентов РФ Владимира Путина и Азербайджана Ильхама Алиева на "полях" Валдайского форума, сообщает ТАСС.
"АЭС будет такая, которую выберет наш азербайджанский партнер. Мы предлагаем мощную станцию. Специфика Азербайджана состоит в том, что растет серьезно потребление. За 2018 года азербайджанцы добавили почти 14% потребления и генерацию электричества, это очень много. При этом явный перекос - более 90% - это газово-тепловая генерация", - сказал он.
Лихачев отметил, что раньше у Азербайджана уже были планы по строительству АЭС и на площадке, расположенной под Баку, был заложен фундамент станции. В четверг в рамках встречи президентов России и Азербайджана Путин предложил Алиеву вернуться к вопросу строительства АЭС. Глава Азербайджана обещал изучить этот вопрос. "Сейчас об этом шел разговор между президентами. И Владимир Владимирович активно предложил, а Ильхам Гейдарович согласился как минимум с возможностью глубоко изучить этот вопрос", - сказал он.

.