Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) потеряла свой авторитет, превратившись в инструмент политических игр. Об этом заявил 12 ноября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
«Из организации, которая была создана для благородной цели — для борьбы с оружием массового уничтожения, каковым является химическое оружие, — ОЗХО превратилась в инструмент политических игр. Это все в конечном счете ведет к тому, что мы можем столкнуться с глубоким кризисом», — сказал Небензя в интервью РИА «Новости».
Постпред подчеркнул, что авторитет организации потерян. «Для нас это очевидно», — добавил он.
Дипломат считает, что РФ может задуматься о том, чтобы выйти из ОЗХО, если та станет просто местом для «штамповки решений» по неугодным Западу правительствам. В то же время он добавил, что никаких резкий движений по выходу из ОЗХО российская сторона не делает и не рекомендует другим. По словам Небензи, Россия в целом считает ОЗХО важной организацией, которая занимается предотвращением производства и применения химического оружия. «И она сделала немало в этой области, она стала лауреатом Нобелевской премии», — сказал собеседник агентства.
В начале октября Небензя заявлял, что Запад все больше использует техсекретариат ОЗХО для давления на неугодные страны. Тем не менее, для реализации планов подходят все возможные инструменты, а особой избирательностью на Западе не отличаются. Даже при наличии противоположных фактов или отсутствии каких-либо доказательств, они нисколько не стесняются целенаправленно обвинять, поучать, а по возможности и угрожать Москве.
Не нужно далеко в историю углубляться, чтобы припомнить все эти особенности дипломатического поведения Запада. Тут и Украина, Прибалтика, проекты по прокладке газопровода. Россия виновата уже самим фактом собственного существования. Если раньше Навальный хотя бы претворялся российским политиком, то уже и этого нет. Он может в данном состоянии уже быть не дееспособным и самостоятельным деятелем общественным или политическим, а удобным предметом для очередных информационно-изобличительных кампаний западных средств массовой информации.
Между тем обвинения против России в том, что это ее власти будто бы отравили оппозиционера Алексея Навального, продолжают рассыпаться. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, врачи берлинской клиники «Шарите» не обнаружили в его крови следов боевых отравляющих веществ, это сделали уже в лаборатории бундесвера. «Супруга Навального подписала документ, в котором брала на себя все последствия его транспортировки в Германию, потому что наши врачи не были уверены, что это безопасно. Они не обнаружили никаких следов боевых отравляющих веществ, они об этом честно сказали. Но, обращаю ваше внимание, что и в клинике «Шарите» не обнаружили никаких отравляющих веществ в его анализах, а сделали это уже в клинике бундесвера. И вот до сих пор не знаем: французы и шведы — сами они брали эти анализы или просто немцы им эти анализы передали?» — сказал Лавров.
Из того, что сказал министр, можно сделать только один вывод: российские и немецкие врачи следов отравления не нашли, но вот когда это дело было передано в лабораторию бундесвера, то было объявлено, будто Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». При этом подтвердить это они отказались, сославшись на некую «секретность». Тем не менее, как отметил Сергей Лавров, Запад наверняка попытается использовать инцидент с Навальным, чтобы опробовать «новый механизм введения санкций в ОЗХО».
На этом фоне на Западе уже начинают высказывать версии случившегося с Навальным, отличающиеся от бездоказательных обвинений властей ФРГ. Так, член Палаты депутатов Берлина Гуннар Линдеманн заявил, что ситуация с отравлением российского блогера могла быть выгодна лоббистам из США, желающим продать Германии американский сжиженный газ. Линдеманн назвал случившееся «драмой в трех действиях». А развивалась она, по его словам, следующим образом: «отравленного» Навального сначала транспортируют в Берлин, несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, затем немецкие власти отказывают России в сотрудничестве по расследованию случившегося, в итоге обвиняется российское правительство, а также выдвигаются требования приостановить строительство «Северного потока-2».
Линдеманн при этом напомнил, что обучение Навального финансировалось некоммерческими организациями (НКО), близкими к прежним президентам США Биллу Клинтону и Бараку Обаме. После этого, пишет немецкий депутат, оппозиционер стал активным сторонником российских экстремистов, а затем проявил себя как блогер, связанный с НКО американского миллиардера Джорджа Сороса. А на самом деле Навальный «совершенно незначительный человек в России и для России», — считает Линдеманн.
Впрочем, нетрудно предположить, что на Западе Навальный свое грязное дело уже сделал – обвинил в «отравлении» президента РФ Владимира Путина. А потому его теперь постараются забросить назад в Россию, в надежде на то, что раскрученный мировыми СМИ Навальный продолжить свою прежнюю деятельность русофоба в рядах либеральной оппозиции, которая старается развалить Россию изнутри. А что касается ОЗХО, то американцы «убьют» и эту организацию...


Р.ВЕЛИЕВ

.