Американские власти требуют от Китая компенсацию за коронавирус, которая многократно больше, чем сумма, предложенная КНР. Изначально китайские власти сами выступили с инициативой помочь восстановить экономику наиболее пострадавших стран от пандемии. Назвали сумму - 2 миллиарда долларов, выплатят ее за два года на всех. Больше всего получат развивающиеся страны.
США считаются самой пострадавшей страной, здесь наибольшее число погибших и зараженных - 2 миллиарда для американцев недостаточно. Госсекретарь США Майк Помпео оценил ущерб от эпидемии в 9 триллионов долларов.
- Вклад Китая в борьбу с пандемией - ничтожный, если сравнить с той ценой, которую из-за них заплатил мир. Компенсация должна быть более 9 трлн. долларов, согласно нашим подсчетам,- сказал он.
Помпео напомнил также о 36 миллионах американцев, которые из-за пандемии лишились работы.
Ранее одна из ведущих британских газет - The Daily Mail изложила цели и методы борьбы за китайские деньги: "Китай должен нам 351 миллиардов фунтов стерлингов (433 миллиарда долларов США). Британия должна преследовать Пекин через международные суды для получения компенсации за коронавирус, утверждают серьезные исследователи.
Между тем пятнадцать влиятельных членов Консервативной партии США призывают "пересмотреть" отношения Великобритании с Китаем. С момента начала эпидемии ведущие экономики мира пострадали на 3,2 триллиона фунтов (3,95 триллиона долларов США). Исследование показывает, что этого можно было бы избежать, если бы Китай был более честным".
Если так будет продолжаться, то аналогичные иски будут поданы не только в американские, но и различные европейские, а также международные судебные инстанции.
Помня о том, как нынешняя президентская администрация США относится к Китаю и "китайской угрозе", можно предположить, что такие действия получат максимальную политическую поддержку, особенно с учетом того, что списывание собственных ошибок на действия внешнего врага — это известная политическая тактика, которой американцы успешно пользуются.
Впрочем, шансы реально получить от Пекина эти триллионы - призрачны. Но суть не этом, а в том, чтобы избавить рядовых жителей Евросоюза или США от недовольства, что эпидемия в западном мире приобрела катастрофические масштабы с тяжелыми экономическими последствиями. Несмотря на все медийные усилия, вряд ли рядовых европейцев и американцев удастся убедить, что причина всех проблем — это предполагаемая китайская скрытность. Однако эти же обыватели в течение нескольких недель смотрели в западных СМИ репортажи о том, какие меры правительство КНР предпринимает для борьбы с эпидемией, включая блокированные жилые комплексы, доставку еды на дронах, массовое тестирование, остановку предприятий и даже срытые дороги между регионами, охраняемые полицией. Это все преподносилось как доказательство "авторитарности" и нерациональности пекинских властей. Но теперь, указывая на эти же репортажи, можно спросить истцов о том, какие еще наглядные и шокирующие действия (не заявления, а именно действия) должны были быть предприняты, чтобы Борис Джонсон и Дональд Трамп поверили, что дело серьезное? Даже как пиар-акция все иски в адрес Китая будут довольно бесполезной затеей, а вот как повод для введения антикитайских экономических санкций они отлично подойдут.
Собственно, для этих санкций все, скорее всего, и затевается.
По сути, Китаю предложили капитулировать.
Согласно "Акту об ответственности за COVID-19" Конгресса США, Китай должен в течение 60 дней предоставить все необходимые сведения для расследования, которое будут проводить сами Соединенные Штаты, их "союзники" или структуры ООН. Китайские власти должны закрыть рынки, на которых продаются дикие животные, а также освободить задержанных в последние месяцы в Гонконге "сторонников демократии".
Если этого не будет сделано, США могут "заморозить" китайские активы (речь идет о триллионах долларов), запретить американским финансовым институтам выдавать кредиты и страховать китайские предприятия, а также запретить въезд официальных лиц КНР в США.
Как видим, Китаю выдвигается ультиматум. Крупнейшей в мире суверенной стране ставится унизительный дедлайн в 60 дней. Фарсовое расследование, совершенно ненужное, коль скоро виновник уже назначен, американцы и их вассалы собираются вести на китайской территории, прямо как австро-венгры на сербской. От Китая в ультимативной форме требуют капитулировать, что может поставить эту страну на грань развала и гражданской войны.


Н.ГУЛИЕВ

.