• Баку 18° C

    5.98 м/с

США СТРЕМЯТСЯ ЗАПОЛУЧИТЬ КАСПИЙ

21:16 / 11.09.2019 Просмотров: 14756

Каспийский регион является весьма привлекательным для США, ЕС и Китая. Наибольшую активность проявляют Штаты. Как крупнейшие потребители энергоресурсов, они крайне заинтересованы в снижении цен на нефть и газ. Очевидно, не нужно пояснять, почему сразу после развала СССР тема каспийской нефти неожиданно актуализировалась и зазвучала столь настойчиво. При этом если ранее США искали источники, альтернативные советской нефти, то теперь на повестку стала задача поиска нефти, альтернативной российской. Таковой должна была стать нефть новых прикаспийских независимых государств. Маршруты ее экспорта изначально же императивно задавались в обход России с целью максимально снизить возможности российского влияния на мировые процессы. В противовес советско-российским нефтепроводам развивались идеи обходных путей. Каспий и сейчас вызывает большой интерес у Вашингтона. 
США направили 10 млн. долларов на поставку оборудования для Азербайджана, предназначенного для сбора разведданных и борьбы с терроризмом в Каспийском море. Как говорится в пресс-релизе Минобороны США, Корпорация VSE Corp., расположенная в г.Александрия, штат Вирджиния, выиграла контракт на сумму $10 млн. 82,812 тыс. на поставку контртеррористического и разведывательного оборудования и обучение в рамках Программы морской безопасности Азербайджана в Каспийском море. В документе также отмечается, что контракт заключен для правительства Азербайджана в рамках программы США по зарубежным военным продажам. Услуги по реализации контракта будут выполнены в США и частично в Азербайджане. Его планируется завершить в сентябре 2020 года. 
Идея создания сети подразделений специального назначения под названием «Каспийский страж» была выдвинута США в 2003 г., программа, которую они планировали осуществлять с 2005 по 2011 г. на Каспии. Она предусматривала осуществление мер по усилению безопасности в регионе Каспийского море, реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций в Каспийском регионе, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты, в том числе трубопроводы. 
США надеялись улучшить патрулирование на Каспии и охрану границ государств с целью предотвратить поток террористов, оружия и наркотиков, стабилизировать этот регион, где сосредоточены значительные политические и деловые интересы США. О намерении продвигать транскаспийские трубопроводы США официально заявили еще в 1998 г. и с тех пор неоднократно подтверждали эту задачу. Однако «воплощению в металле» лоббируемых из-за океана транскаспийских экспортных трасс по-прежнему мешает позиция других прикаспийских стран, выступающих категорически против подобного строительства на Каспии.
Интерес Вашингтона к Баку и Астане объясняется целым рядом экономических и политических факторов, значение которых в рамках американской стратегии усилено географическими причинами. Азербайджан на западном берегу Каспийского моря, Казахстан на восточном образуют важное в контексте региональной политики синергетическое единство. Фактически, контроль над двумя обозначенными опорными точками не только предоставляет возможность задавать тон международным отношениям на Каспии, но и открывает доступ к региону Центральной Азии. Кроме того, в азербайджанском и казахском морских секторах содержаться существенные запасы углеводородов Каспия, поэтому помимо всего прочего сотрудничество с ними было крайне выгодным для США с экономической точки зрения.
Вместе с началом экономической эксплуатации азербайджанских и казахских газовых и нефтяных месторождений, c притоком в эти страны инвестиций и технологий возникла потребность в охране американских вложений и создания механизмов продвижения политического проекта в регионе. Кроме того, Вашингтону было важно продемонстрировать свою способность дать новым партнерам гарантии безопасности с целью, с одной стороны, обеспечения их приверженности линии евроатлантического единства, а с другой, ограничения влияния конкурентов – России или Ирана.
Безусловно, главным проводником военно-политических интересов в США на Каспии стал Североатлантический альянс, оставшийся после окончания холодной войны единственной межправительственной военной организацией, претендующей на глобальную роль. Территория Азербайджана была столь важна для Вашингтона стратегически, что на начальном этапе войны с международным терроризмом, в 1999-2003 гг. активно обсуждалась возможность размещения там военной базы НАТО. Хотя Баку регулярно заявлял о невозможности подобного сценария, подкрепив свои слова принятой в 2007 г. концепцией национальной безопасности, в которой закреплен запрет на развертывание вооруженных сил третьих стран на территории Азербайджана, разговоры об использовании его территории для реализации военных планов США на Ближнем Востоке не прекращались. Но политика США в регионе оказалась малоэффективной в области безопасности. Ни один из региональных конфликтов не был разрешен, напротив - из-за агрессивного вмешательства американцев в дела региона обострились отношения между Ираном и Азербайджаном из-за вопроса о статусе каспийского моря и этнические противоречия в Грузии, которые вовсе завершились войной и провозглашением независимости Южной Осетии и Абхазии.
Кроме того, несмотря на политические декларации, США оказались не готовы реально заниматься обеспечением безопасности и охраной границ, даже на границе с Афганистаном, где ввиду деятельности США усилилась активность террористов и увеличились объемы наркотрафика.
В настоящее время Каспийский регион представляет собой одно из ключевых геополитических пространств Евразии, где сталкиваются геополитические интересы ключевых акторов современных международных отношений. Конкурентная борьба, с одной стороны, между США, ЕС и РФ и с другой стороны - между США и КНР в Каспийском регионе лежит в основе региональной геополитической ситуации. Внешние игроки активно решают свои геополитические задачи в зоне Каспия. Конкуренция между ними за использование энергетического потенциала на Каспии и геополитическое влияние в регионе нарастает, и США вновь активизировали свою роль.


Р.ВЕЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA