США решительно осуждают испытание Турцией российских ЗРК С-400, заявила в субботу РИА Новости официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие ВС провели испытания ЗРК С-400 в районе черноморского города Синоп. Пентагон выступил с резким осуждением этих испытаний. Ранее Эрдоган высказывал готовность Турции купить американские системы ПВО Patriot при условии передачи технологий.

"Мы осуждаем решительным образом запуск ракеты С-400 как несовместимый с обязательствами Турции как союзника по НАТО и стратегического партнера Соединенных Штатов", - сказала она.

Ортагус напомнила, что США на разных уровнях вплоть до самых высоких выражали Анкаре позицию, что приобретение С-400 является недопустимым.

"Соединенный Штаты ясно выражали ожидания, что С-400 не должны быть введены в строй. Мы также ясно заявляли о потенциальных серьезных последствиях для наших отношений в сфере безопасности, если Турция активирует эту систему", - заявила Ортагус.

Анкара отвергает обвинения в том, что, приобретая С-400, она действует вопреки интересам НАТО, заявило турецкое военное ведомство. "Турция выполняет все свои обязательства в рамках альянса. Как ЗРК С-300, которые есть у союзников по НАТО, С-400 будут использоваться отдельно, без интеграции в систему (ПВО) НАТО", - отмечается в заявлении.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

.