Спустя три года после убийства в Турции российского посла Андрея Карлова раздались угрозы в адрес его преемника. «Попрощайся с жизнью», «Никто не будет тебя оплакивать», «Настало время тебе сгореть», - такие угрозы приходят в соцсетях нынешнему послу РФ в Турции Алексею Ерхову.
 По его словам, пять лет назад после начала российской военной операции в Сирии аналогичные сообщения приходили и Андрею Карлову. «Каким был результат? «Самолетный кризис» и злодейское убийство посла Карлова. Тем временем я сам получаю прямые угрозы. Неужели прошлое никого ничему не учит?» - удивляется дипломат.
Из-за «гнева и ненависти» некоторые пользователи соцсетей «забывают о рациональном мышлении». «Но гораздо более опасно совершенное нежелание понять своего партнера и логику его действий, прислушаться к его словам, иметь иной взгляд на происходящее. Такой настрой может привести к большим неприятностям», - считает Ерхов. 
Причиной такой волны ненависти стала эскалация ситуации в Идлибе. Она резко обострилась в начале года. Сирийские правительственные войска продолжают зачищать от террористов последнюю занятую ими зону. Однако в Идлибе находятся не только боевики различных террористических организаций, но и бойцы протурецких сил. Чтобы поддержать их, в Идлиб вошли отряды турецкой армии, начались их столкновения с сирийцами. За последние несколько дней погибло по меньшей мере 14 турецких солдат. В ответ турки начали бомбить позиции сирийских вооруженных сил. 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не намерена мириться с «нарушением договоренностей по Идлибу». Он обвинил Россию в нападении на мирных жителей и пообещал, что «Турция не останется зрителем».
Турецкий лидер потребовал отвести сирийские силы от мест локации турецких военных, в противном случае пригрозив атаковать сирийскую армию. «Атакующая населенные пункты в Идлибе авиация больше не сможет действовать так же свободно как раньше», - пригрозил он. 
Напомним, что сирийская авиация наносит удары по боевикам при поддержке ВКС России. Турецкого президента поспешили поддержать в Вашингтоне, где за последние несколько месяцев приняли целый ряд ограничений против Турции и турецких властей. «Мы не во всем согласны с действиями Турции в Сирии, но мы считаем, что эти нападения России — или Сирии, которую Россия поддерживает — выходят за рамки. Мы твердо намерены поддерживать Турцию в этой ситуации и попросить Россию прекратить поддержку Асада, чтобы можно было двигаться к мирному соглашению для Сирии», - заявил постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчинсон. В Анкару срочно прибыл спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, который указал, что основная угроза жизни турецких военных исходит «от России и режима Асада». Не исключены и скорые переговоры между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом. Отношения России и Турции сейчас проверяются на прочность. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Посмотрите, какой удар тут же испытывают российско-турецкие отношения. Делается все, чтобы развести наши страны, чтобы мы стали страшнейшими врагами», - заявила Захарова. 
Дипломат также сравнила современный мир с «однокомнатной квартирой», пояснив, как работают коммуникации. «Нет больше огромного мира, в котором приходилось тратить много времени, чтобы из одного места добраться в другое. Современные коммуникации, технологии сделали так, что мы, по сути, все живем в однокомнатной квартире. И если где-то что-то начинается, то это может распространиться с молниеносной скоростью на все другие места», - сказала Захарова.
Видимо, есть силы, которые хотят втянуть Турцию в противостояние с Россией и Ираном, служа интересам США в регионе. Они тщательно продумывали эту операцию. За несколько месяцев до начала кампании по освобождению Идлиба они передали бандформированиям оружие и технику своего союзника по НАТО, тем самым Вашингтон сразу же заручился поддержкой лидеров боевиков и приготовил почву для возможного конфликта между Москвой и Анкарой! Более того, вооружение таких формирований как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское движение восточного Туркестана» могут серьезно скомпрометировать Турцию на международной арене – ведь эти организации признаны террористическими практически во всех странах мира. 
Что ж, казалось бы, американские военные продумали все до мелочей! Однако что-то в их хитроумном плане пошло не так… Потому что Эрдоган и Путин вновь найдут решение проблемы.


Н.ГУЛИЕВ

.