США провоцируют гонку вооружений

Америка продолжает делать ставку на военное превосходство, ежегодно увеличивая и без того рекордные суммы на военную сферу, демонстративно наращивая количество военной техники, тем самым стремясь спровоцировать гонку вооружений.
Например, накануне Военно-морские силы США провели испытания новой модификации единственной в стране ракеты, способной нести ядерный боезаряд. Речь идет о неснаряженной баллистической ракете Trident II (D5LE) с продленным сроком службы, которая также является уникальной и для британского флота. Испытания прошли в калифорнийском городе Сан-Диего, ракета была успешно запущена с подводной лодки типа «Огайо» USS Maine (SSBN-741). Согласно заявлению ВМС, пробный пуск подтвердил ожидания эксплуатационных характеристик ракеты и позволил собрать дополнительные данные.
Нет никаких причин сомневаться в том, что Соединенные Штаты Америки делают ставку на увеличение количества производимого вооружения и техники. Глава Белого дома не скрывал, что увеличение трат на оборону направлено на противодействие Китаю и России, особенно — на земной орбите. «Мы с гордостью будем восстанавливать американское лидерство в космосе, — подчеркнул Трамп. — Наши зарубежные конкуренты и противники уже начали размещать там оружие, но вскоре мы их догоним».
Глава США подтвердил ранее высказанные планы вице-президента Майкла Пенса о создании космического подразделения американской армии. Единственным верным ответом со стороны России в сложившейся ситуации будет отказ от гонки в количестве техники и разработка концептуально новых систем, которые, с одной стороны, обеспечат гарантированное уничтожение агрессора, а с другой - позволят иметь их, системы, в относительно небольшом количестве. И такие системы у России есть.
Владимир Путин уже неоднократно отмечал, что РФ располагает таким оружием, аналогов которому в мире просто нет. В то же время Россия совершенно не собирается им угрожать никакой стране. Задача этих суперсовременных боевых систем заключается лишь в обеспечении национальной безопасности. При этом, Россия совершенно не скрывает постановку на вооружение и боевые возможности «Авангардов», которые совершенно без проблем преодолевают все активные системы ПРО потенциальных противников, «Буревестников», обладающих неограниченной дальностью, благодаря ядерным энергетическим установкам, «Посейдонов», которые способны незаметно преодолеть водные пространства и поразить всю береговую инфраструктуру, в случае, если РФ будет навязан военный конфликт.
Все эти вооружения имеют лишь одну и вполне определенную цель - побудить США прекратить попытки диктата своей воли России. Лучше садиться за стол переговоров. Вообще, с Вашингтоном вести переговоры очень сложно. США — это самый ненадежный партнер, они выходят из договора тогда, когда захотят, а не тогда, когда договор заканчивается. Им выгодно – они заключают договор, как только становится невыгодно, они в одностороннем порядке из договора выходят.
Впрочем, несмотря на такую игру мускулами, эксперты избегают употреблять понятие "гонка вооружений" применительно к космосу. До сих пор проводились лишь отдельные эксперименты, говорит Алексей Арбатов, член РАН и эксперт по вопросам безопасности Института мировой экономики и международных отношений в Москве.
По его словам, пока еще рано говорить о постоянном производстве, систематическом испытании и размещении космического оружия. Вместе с тем ученый предупреждает, что в ближайшие десятилетия это вполне может произойти.
Милитаризация космоса и киберпространства, наряду с вовлечением стран в гонку вооружений, входит в число главных угроз международной безопасности. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
«Понимание данных проблем и готовность их решать путем диалога — главная цель мирового сообщества и государств, перед которыми стоят эти вызовы», — отметил Шойгу.
По его словам, российское военное ведомство намерено и впредь ориентироваться на тесную работу со всеми, кто заинтересован во взаимодействии и развитии мер доверия в военной области. Пока в космосе нет оружия, но его появление там не исключено, поскольку международные соглашения несовершенны.
Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства и запрещает размещать в космосе ядерное оружие или военные базы, но этот запрет не распространяется на обычные вооружения. Ведь если конфликт возникает в космосе, то, вероятно, этому предшествует конфликт на земле.
Н.ГУЛИЕВ
Другие новости

Рютте: если Китай решит захватить Тайвань, то он попросит Россию напасть на НАТО

ЦАХАЛ сообщил о ликвидации военного спецназа Хезболлах в Ливане

Трамп рассказал, как называет жену перед сном: Это напоминает мне, кто я

Вакансия без претендентов: почему в нидерландском городе никто не хочет быть мэром?

Названы города, которые станут технологическими лидерами к 2030 году
