Взаимоотношения между Ираном и Соединенными Штатами все ближе к той самой точке невозврата, когда о какой-либо нормализации отношений и речи быть не может. В Вашингтоне это отлично понимают и параллельно приоткрывают для Тегерана лазейку. Однако на все предложения об уступках иранское верховное руководство отвечает категорическим "нет". Между тем Соединенные Штаты назначили награду в размере до $15 млн. за информацию, которая поможет «разрушить финансовые механизмы» Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР). Это касается и поиска информации о незаконных продажах нефти КСИР, в том числе при использовании таких нефтяных танкеров, как Adrian Darya, — говорится в заявлении Госдепартамента. Американцы продолжают давить при помощи экономических санкций не только на Иран, но и на всех-всех-всех, кто старается хоть как то извернуться и, не попадая под вторичные санкции, все-таки продолжить торгово-экономические контакты с иранскими фирмами и корпорациями. Кроме того, уже известно, что американский госдеп проводит огромный объем работы на мировом рынке энергоносителей, пытаясь найти альтернативные источники поставок нефти для своих "союзников" взамен Ирана. Известно, что одним из основных инструментов, которым пользуются США для оказания давления на Иран, является нефть. А КСИР является основной силой который контролирует иранскую экономику, поэтому США оказывают беспретендентное давление на эту структуру. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская Республика «с гордостью обойдет» санкции США и продолжит продавать нефть. «Не думаю, что в истории Америки в Белом доме был еще хоть кто-то, кто настолько против закона и международных конвенций», — сказал Роухани. 
Как отмечает американское издание Axios, на прошлой неделе на встрече с представителями иранской диаспоры в США Помпео заявил, что Вашингтон не планирует военного вторжения в Иран. По данным источника, госсекретарь сообщил, что в соответствии с интересами США «во главе Ирана должна быть группа нереволюционно настроенных руководителей». США нацелены на полное удушение экономики Ирана и перспектива полного нефтяного эмбарго тяжело скажется на положении простых жителей страны. Не исключен дальнейший рост цен на фоне падения курса местной валюты. США делают все, чтобы ухудшить положение Ирана в регионе и обострить противоречия в отношениях со странами, которые могут в определенной степени противостоять Тегерану. В качестве главных кандидатов на эту роль выступают Израиль и государства Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Усиление напряженности также можно рассматривать в качестве своеобразной меры давления на Тегеран. Заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что цель США — полностью прекратить импорт иранской нефти и наказать любую стану, взаимодействующую с Ираном, спровоцировало реальный геополитический конфликт. Профессор Тегеранского университета Мохаммад Моранди представляет сценарий возможного конфликта: «Конечно же, Иран может заблокировать Ормузский пролив, но тогда наступит война, все газовые станции будут уничтожены, все танкеры будут потоплены и пролив будет закрыт. Это не сложно для Ирана, но это не есть его цель. Это может произойти лишь в том случае, если США начнут против нас войну».  
Гибридная война с жесткими санкциями, развязанная Вашингтоном, по большому счету не связана ни с ядерными, ни с баллистическими, ни с какими либо другими научными разработками. Проблема в другом – в том, что Иран умудрился оказаться основной силой на Ближнем Востоке. С этим в Вашингтоне смириться конечно же не могут, поскольку понимают – уйди они отсюда сейчас, в ближайшие десятилетия вернуться смогут вряд ли. Поэтому они взялись за Иран не на шутку.


Н.ГУЛИЕВ

.