Похоже, Соединенные Штаты Америки своими необдуманными и просто провокационными шагами решили в очередной раз взбудоражить весь Ближний Восток тем самым реанимировать арабо-израильский конфликт. Так, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Зайед сделали совместное заявление о нормализации отношений и установлении полных дипломатических контактов между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Все стороны назвали это решение историческим. Но будет ли это соглашение служить миру на Ближнем Востоке?
Следует отметить, что эта третья из арабских государств, с кем Израиль готов подписать подобное соглашение. Ранее так называемое мирное соглашение Израиль подписал с Египтом и с Иорданией. Но после этого ситуация между арабами и евреями не только не стабилизировалась, но и ухудшилась. Поэтому вряд ли своего рода сепаратное соглашение, подписанное под диктовку Трампа, будет служить миру и безопасности в регионе. Палестинцы расценили подписанное соглашение как нож в спину палестинского народа.
Палестина осудила трехстороннее соглашение, заключенное между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и США. Об этом заявил пресс-секретарь президента Палестины Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна, его слова передает РИА «Новости». «Палестинское руководство рассматривает этот шаг в качестве попытки подорвать арабскую мирную инициативу и решения ЛАГ (Лиги арабских государств — прим. ред.), этот шаг также является агрессией против палестинского народа», — говорится в официальном заявлении президента страны Махмуда Аббаса.
Кроме того, руководство Палестины призвало собрать экстренное заседание Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, чтобы отклонить это соглашение.
Турция в лице МИД этой страны, в свою очередь, назвала предательством соглашение Израиля и ОАЭ. "Коллективное сознание никогда не простит лицемерия ОАЭ, предавших дело Палестины", - говорится в заявлении министерства. В Анкаре заявили, что таким образом ОАЭ "проигнорировали волю Палестины". 
Иран также резко осудил достигнутое соглашение. Можно быть уверенным, что такому же примеру последуют и Лига арабских государств, и Организация исламского сотрудничества. Как отмечалось выше, это соглашение вызовет очередную эскалацию арабо-израильского противостояния. И виноват в этом будет Вашингтон и лично Дональд Трамп.
Очевидно, конечно, что не заботой о мире на Ближнем Востоке продиктовано решение Трампа «помирить» Объеденные Арабские Эмираты и еврейское государство. Дональду трампу глубоко наплевать на палестинцев и на то, что происходит на Ближнем Востоке. Он, учитывая его крайнюю неосведомленность в политике, и не знает, что там вообще происходит со дня создания Израильского государства. Все последние шаги США, связанные с Израилем и Палестиной, принимаются исключительно под диктовку этнического еврея Джареда Кушнера - зятя и старшего советника Дональда Трампа.
Признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля, перенос туда американского посольства, призыв президента Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами и, наконец, План Белого дома по ближневосточному урегулированию (или, как еще его называют, «Сделка века») - это звенья одной цепи в намерениях Трампа угодить своему еврейскому зятю, поддержать Израиль, усилить присутствие США в этом регионе, а главное - нарушить арабскую солидарность, опять столкнув лбами всех арабов. И, пожалуй, посеять раздор в арабском мире американцам удалось. Арабы, особенно богатейшие страны Ближневосточного региона, в противостоянии с Израилем тянули одеяло каждый на себя, тем самым игнорируя законные права и интересы палестинцев, а теперь - после подписания соглашения ОАЭ и Израиля - внутриарабские разборки еще больше усилятся. А это, конечно же, очень выгодно Израилю и его националистическому правительству во главе с Нетаньяху. То есть по солидарности арабского мира нанесен сокрушительный удар.
Однако подписание соглашения именно сейчас указывает еще на один немаловажный аспект. В условиях резкого падения рейтинга главы администрация США Трамп готов на любые спекуляции, в том числе вокруг таких животрепещущих проблем современности, как ближневосточное урегулирование. В борьбе за Белый дом и для демократов, и для республиканцев все средства хороши. Получить поддержку влиятельного еврейского лобби накануне выборов хотят и те, и другие. Но у Трампа на данный момент больше ресурсов для того, чтобы склонить американских избирателей еврейского происхождения на свою сторону. Отсюда и желание «помирить» еще одну страну арабского мира с евреями. А благодаря политическому пиару относительно мирного соглашения между Израилем и ОАЭ можно еще постараться выставить себя миротворцем в глазах жителей США арабского происхождения и заполучить их голоса на выборах. Однозначно, что пиарщики из республиканской партии США проработали здесь все детали. Но поведутся ли в целом арабы на этот «примитивный развод»? Вряд ли. Доверия к США, а тем более к Израилю, у палестинцев давно не осталось.
Использовать ближневосточный конфликт в своих личных целях способен исключительно Трамп. И пусть никого не смущает тот факт, что Израиль якобы останавливает реализацию плана по аннексии палестинских земель. Совсем не зря в заявлении относительно соглашения звучит оговорка: «Израиль временно откладывает реализацию плана по аннексии». То есть после возможной победы Трампа на выборах аннексия продолжится.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.