США накачивают Европу вооружениями. На пути в Старый Свет находятся несколько военно-транспортных кораблей Вооруженных сил США.В Антверпен прибудут пять американских и два британских корабля, которые доставят 3000 единиц военной техники и 6000 военнослужащих. В порт бельгийского порта Антверпен прибыл первый корабль с грузом американского военного оборудования, которое будет использоваться во время масштабных военных учений НАТО Defender-2020 (Защитник-2020). 
Об этом накануне сообщило издание Flanders News. Корабль доставил 200 единиц военного оборудования, включая 150 автомобилей. Вооруженные силы Бельгии оказывают организационную помощь в заправке американской техники горючим. Для специализированной военной зоны в порту отвели площадь до 125 тысяч квадратных метров. Ожидается, что в Антверпен прибудут пять американских и два британских корабля, которые доставят 3000 единиц военной техники и 6000 военнослужащих. Конечным пунктом передислокации этих сил будут Германия и Польша.Один из возможных вариантов маршрута — Грузия, куда недавно доставили бронетехнику, в том числе танки Abrams, для участия в очередных военных маневрах стран НАТО у границ с Россией. Тем временем еще один военно-транспортный корабль США Green Ridge подходит к итальянскому Ливорно. Он вышел из американского порта Джэксонвилл, что на берегу Атлантического океана во Флориде, на день раньше По своим характеристикам, он лишь немного уступает в грузоподъемности Endurance. Если последнее способно взять на борт 73 тыс. тонн бронетехники, то Green Ridge — 57 тыс. тонн. Одна самоходная гаубица, например, весит около 24 тонн. В августе Green Ridge совершал доставку военного груза в испанскую Роту. Там он выгрузил около 300 единиц бронетехники, включая танки. В мае Green Ridge доставлял бронетехнику в Клайпеду.
Нынешняя переброска вооружений США в Европу является одной из крупных со времен Второй мировой войны. Заместитель командующего ВС США в Европе генерал Эндрю Ролинг заявил, что крупнейшие учения Defender 2020 не направлены против России и преследуют цель "отработать защиту при различных кризисных сценариях", передает Deutsche Welle. 
В то же время не секрет, что, согласно американской военно-политической мысли, у США два главных врага – Россия и Китай. Именно этими странами, в основном, объясняется военное строительство США и финансирование союзников. 
Defender 2020 – учения Вашингтона по переброске в Европу целой дивизии для "защиты" своих европейских союзников по НАТО там, где они, по идее, сами не справятся в случае конфликта. География учений подсказывает, где именно у союзников возникает такая проблема: основные мероприятия пройдут близко к российским границам.


Н.Гулиев

.