Ситуация в сирийском Идлибе очень обострилась. Президент  Турции Тайип Эрдоган заявил, что объявит в среду о новых мерах против Дамаска в случае продолжения нападения на турецких военных в сирийском Идлибе. "Вчера режим понес большие потери, но этого недостаточно, продолжение последует. Если они на нас опять нападут, то заплатят за это высокую цену. Завтра на заседании фракции (правящей в Турции Партии справедливости и развития) я объявлю о шагах, которые мы предпримем", — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре. 
В свою очередь, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены ситуацией в сирийском Идлибе, так как в этом регионе террористы чувствуют себя "вольготно", а также организовывают нападения на российские объекты. 
Кроме того, Песков подчеркнул, что Москва выполняет сочинские договоренности и проводит активную работу по пресечению террористических атак против военных объектов России и сирийских военнослужащих. Соединенные Штаты Америки недовольны происходящим в Идлибе. Об этом они дали понять несколькими способами посредством своих официальных представителей в различных структурах. Например, постоянный представитель США при ООН Келли Крафт заявила, что Штаты «в ужасе» от происходящего в мятежной сирийской провинции. При этом Вашингтон, по словам Крафт, всецело поддерживает Турцию в ее военных действиях против армии Башара Асада, которая наступает на сепаратистов и активно отвоевывает у них территории. Само собой не обошлось без критики в адрес России и Ирана, которые обвиняются в «варварских наступлениях».  Почему американцы ввязываются в идлибскую ситуацию? Тут, скорее всего, дело в их союзниках. В Идлибе уже давно находится политический центр местных союзников Соединенных Штатов. К нему был приставлен небольшой штат американских и, возможно, израильских военных советников, которые координировали те или иные действия так называемой оппозиции. Например, можно  допустить, что израильтяне и американцы могли курировать и, возможно, продолжают курировать вопросы, связанные с атаками  на турецкие части, с целью испортить российско-турецкие отношения. Но сейчас запахло жареным. Туркам эти люди по большому счету не нужны, более того, они сами периодически вредят планам Анкары, потому что от их действий так или иначе турки страдают. Так что остается надеяться только на своего единственного покровителя. Ну вот и США вмешались. Тут дело не конкретно в Идлибе, а в том, что это последний крупный анклав не под контролем Дамаска. Туда стеклись все силы, которые уходили с других территорий, постепенно переходивших под контроль сирийской армии. Решение вопроса с Идлибом будет означать окончание большой военной фазы сирийского конфликта. От того, каким образом будет решен этот вопрос, зависит дальнейшая расстановка сил в сирийском вопросе. США явно не с руки вмешиваться в эту ситуацию, но им важно показать, что они в игре и остаются ведущим фактором в сирийской коллизии. А поскольку со своей стороны Россия тоже демонстрирует решимость и немножко играет мускулами, то сложилась классическая ситуация соперничества двух больших стран, которым нужно показать, что важные вопросы решаются не помимо них. Для Трампа важен вопрос престижа.  Асаду надо окончательно показать, что он установил контроль над большей частью Сирии. Это действительно последний анклав, куда стеклись все боевики. Мы помним зоны противостояния, когда в какой-то момент российская армия вместе с сирийцами открывала коридор для боевиков, чтобы они могли уйти. Это помогало избежать кровопролития и затягивания освобождения территории.
Сейчас таким местом остался только Идлиб, который кишит разного рода деятелями. И главный собеседник России здесь – Турция. В Идлибе много группировок, которые всегда находились именно под турецким патронажем. Для Турции это принципиальный вопрос. Реджеп Тайип Эрдоган не может просто поставить крест на тех, кого он поддерживал. Но куда их деть? В значительной степени это вооруженные исламисты, радикалы. Не брать же их на территорию Турции. Поэтому здесь главный разговор ведется между Москвой и Анкарой, а также Тегераном. Вот и США задались целью все испортить.


Р.ВЕЛИЕВ

.