То, о чем мы писали долгое время, то есть о том, что Пентагон рассадник войн по всему миру, по сути, повторил и Дональд Трамп.
Так, по словам американского лидера, руководство Пентагона стремится к войнам, чтобы способствовать обогащению предприятий, производящих военную технику и боеприпасы.
«Я не говорю, что военные круги меня любят, но солдаты любят. Руководители в Пентагоне, вероятно, — нет, потому что они не хотят ничего, кроме как вести войны, чтобы все эти прекрасные компании, которые производят бомбы, самолеты и все остальное, были счастливы», — цитируют Трампа СМИ.
Американский лидер заявил, что стремление прекратить политику «бесконечных войн», а также возвращение американских военнослужащих на родину станет приоритетными направлениями внешней политики действующего президента в случае переизбрания на второй срок на намеченных на 3 ноября выборах. 
Ранее Трамп во время выступления в военной академии в Вест-Пойнте заявил, что Соединенные Штаты завершают «эру бесконечных войн».
Тогда он отметил, что в обязанности американских военных не входит разрешение древних конфликтов в «далеких странах, о которых многие люди даже не слышали». 
Мы и ранее писали, что в бюджете Пентагона, расходы оценены в $718 млрд. Это абсолютный рекорд последних десяти лет, а по некоторым показателям - и предыдущих десятилетий. Как следует из документа по ассигнованиям, особое внимание уделяется противодействию России и Китаю, разработке новейших видов вооружений и укреплению ядерного потенциала Соединенных Штатов. 
Кроме того, вопреки заявлениям Дональда Трампа о возможном выводе военных из Сирии и Афганистана, в планы Пентагона входит финансирование военной активности в этих странах. Эксперты назвали представленный документ «бюджетом войны», отметив, что Вашингтон таким образом продемонстрировал, что предпочитает методам дипломатии прямое силовое давление.
Как отмечает американское издание Defense News, одновременно с ростом ассигнований на оборону США планируют сократить почти на четверть затраты на содержание Госдепартамента. По словам экспертов, эти цифры символизируют приверженность Соединенных Штатов не дипломатическим, а силовым методам решения мировых проблем.
Какое государство самое агрессивное последние лет 70? Ответ очевиден: это Соединенные Штаты Америки. Парадоксальным образом их демократическая риторика сочетается с непрерывными войнами в любой части мира. Иногда американцы ведут войны чрезвычайно жестоко. Помните, был такой Химический Али, Али Хасан аль-Маджид, министр обороны Ирака, двоюродный брат Саддама Хусейна. В 2010 году его повесили за применение химического оружия против курдов. Это было в 1988 году. Тогда погибли пять тысяч курдов. Последствия той химической атаки сказываются до сих пор.
А вот американцы. Война во Вьетнаме — 60-70-е годы. Они обрабатывали джунгли разной химией. Самое известное вещество называется Orange. Это не апельсин. Это яд, который вызывает опадение листвы с деревьев. Под покровом джунглей скрывались северо-вьетнамские войска и партизаны. Конечно, формально это не химическое оружие. Но это яд. И от этого яда умерли несколько десятков тысяч вьетнамцев. А всего пострадали четыре миллиона 800 тысяч человек. И до сих пор рождаются дети с уродствами, уже через поколение или даже через два.
Соединенные Штаты Америки очень привыкли к шоу. Им нужна война не как что-то реальное, а как некая компьютеризированная игра, на которую можно смотреть. Знаете, проблема в том, что никогда не было войны на их территории. Нынешнее поколение американцев не знает, что такое война.
Вторжение в Ирак в 2003 году как раз и стало таким аттракционом могущества Америки. И генерал Кларк, и ведущая шоу «Демократия сейчас» подсмеивались над абсурдом, царившим тогда в Пентагоне. Но как ни странно, и сейчас там все по-прежнему. И это не абсурд. Вполне продуманная государственная стратегия. Так называемая «Доктрина Лидена».
В XXI веке глобальная гегемония США все чаще ставится под вопрос. Но в Вашингтоне с упорством продолжают повторять мантру об исключительности американцев:
2014 год, Барак Обама, президент США: «Я всей душой верю в исключительность США».
2016 год, Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США: «США — исключительное государство».
Эта маниакальная вера в то, что неполноценный окружающий мир должен щелкать каблуками и исполнять приказы богоизбранных хозяев, несколько веков культивировалась Британской империей. Но теперь ее нет. А имперская спесь проросла в одной из ее колоний. 
Проблема в том, что прекрасное восприятие войны Соединенными Штатами – ведущей сверхдержавой и глобальным полицейским – угрожает всему миру. Миру, который стал гораздо более взаимозависим со времен Первой мировой войны. Посмотрите, что с ним сделал вирус, зародившийся на одном из рынков Китая и в котором появляются асимметричные способы ведения боевых действий, способные одним ударом обрушить экономики других стран (тот же кибертерроризм, не говоря уже о распространении ядерного оружия).
Непонимание всей опасности разрушительной войны, чрезмерная ее монетизация и постоянное балансирование Вашингтона на грани боевых действий в ряде кризисов (иранского, украинского, корейского и т.п.) грозит ввергнуть мир в третью мировую войну, состоящую из серии взаимосвязанных региональных конфликтов. И эта война станет катастрофой даже для самих Соединенных Штатов.



Н.ГУЛИЕВ
 

.