США обвинили Иран, Кубу, КНДР, Сирию и Венесуэлу в том, что они не в полной мере сотрудничают с США в борьбе с терроризмом.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в сообщении Белого дома, распространенном в среду.

"Вчера государственный департамент уведомил конгресс, что Иран, Северная Корея, Сирия, Венесуэла и Куба были определены в соответствии с… Законом о контроле за экспортом вооружений как "не в полной мере сотрудничающие" с США в их усилиях по борьбе с терроризмом в 2019 году. Это первый год, когда Куба с 2015 года была признана не полностью сотрудничающей", - говорится в документе.

Закон запрещает продажи или выдачу разрешений на экспорт оборонной продукции и услуг в страны, попавшие под такое определение, сказано в сообщении.

В частности, власти США обвиняют Кубу в том, что та отказалась выдать властям Колумбии представителей Национальной освободительной армии (НОА), которые прибыли туда в 2017 году для переговоров с представителями колумбийских властей. НОА в 2019 году взяла на себя ответственность за подрыв полицейского участка в Боготе, при котором погибли 22 человека, сказано в сообщении Белого дома.

Иран США традиционно называют крупнейшим спонсором терроризма в мире, обвиняя его в поддержке движения "Хезболлах", палестинских террористических группировок и других террористических формирований на Ближнем Востоке.

Сирия тоже обвиняется в поддержке террористов, в частности "Хезболлах".

КНДР находится в этом списке за укрывательство четырех японских граждан, которые угнали туда японский пассажирский самолет в 1970 году.

В отношении руководства Венесуэлы американские власти ранее выдвинули обвинения в "нарко-террористическом партнерстве" с Революционными вооруженных сил Колумбии (РВСК/FARC).

.