А Иран сопротивляется американской гегемонии

Командование ВС Сирийской Арабской Республики сообщает о ракетном ударе военно-воздушных сил Израиля по восточной части сирийской провинции Хомс, где находится военный аэродром Т-4 (Тифор). Атака авиабазы случилась позавчера вечером около 22:10 по местному времени. Часть израильских ракет, атаковавших аэродром, были сбиты средствами сирийской противовоздушной обороны. Только четырем ракетам удалось упасть на территории аэродрома и нанести материальный ущерб.
Глава молодежной ассамблеи Совбеза ООН от России Юрий Самонкин заметил, что Вашингтон решил давить на Иран через своих израильских партнеров. Эксперт уверен, что такими действиями Штаты демонстрируют всему миру, что не намерены терять влияние на Ближнем Востоке, а Израиль в этой ситуации, является проводником США. Иран лишился поддержки со стороны Европы в вопросе ядерного соглашения, пересмотра которой неустанно требует президент США Дональд Трамп. Великобритания, Франция и Германия 14 января объявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Что это значит? В ядерном соглашении, подписанном Ираном, США, Германией, Францией, Великобританией, Россией и Китаем в 2015 г., имеется пункт, позволяющий подать жалобу на другую сторону, если та не выполняет условий сделки. Жалоба направляется в Совместную комиссию (Германия, Франция, Британия, ЕС, РФ, КНР и Иран). 15 дней отводится на разрешение спора, при этом сроки можно продлевать, если все согласны. Если проблема не решается, следующая инстанция - либо главы МИДов, либо Консультационный совет (три члена). На этот этап отводится еще 15 дней. Если и там договориться не получается, все та же Совместная комиссия может попытаться в течение еще пяти дней поставить точку. Не получается? Сторона, подавшая жалобу, имеет право полностью или частично отказаться от выполнения обязательств, о чем уведомляют Совбез ООН. Если свои обязательства (как в данном случае) не выполняет Иран, то Совбез может проголосовать за возобновление санкций. И, что важно, право вето тут не работает.
Так что Россия или Китай не смогут спасти Тегеран. Даже если бы хотели. Шаг Европейской «тройки» показал, что баланс изменился. Еще 12 января Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон, согласно опубликованному на сайте британского правительства заявлению, надеялись сохранить СВДП, призывая Тегеран прекратить нарушения своих обязательств, чем тот демонстративно занимается с 2018 года. То есть с момента выхода США из соглашения и возобновления действия американских санкций.
Вашингтон таким образом решил наказать Иран за деятельность на Ближнем Востоке. Европейские участники соглашения - Германия, Франция и Великобритания - до сих пор не поддерживали курс Белого дома. И более того, запустили в январе минувшего года финансовую систему INSTEX, позволяющую в обход санкций США торговать с Ираном. Однако в заявлении, опять-таки размещенном на сайте правительства Соединенного Королевства, но подписанном уже министрами иностранных дел, Париж, Берлин и Лондон с горечью констатируют, что у них "не остается другого выбора, кроме как официально выразить нашу обеспокоенность тем, что Иран не выполняет своих обязательств в рамках СВПД, и передать этот вопрос в Совместную комиссию в рамках Механизма разрешения споров в соответствии со статьей 36 СВПД".
Вместе с тем Джонсон берет на себя функцию "переводчика" - поясняет в двух словах и понятным языком то, что скрыто за несколькими абзацами витиеватых дипломатических изречений. Неприятие Вашингтоном сделки в таком виде, говорит британский премьер в интервью BBC, понятно. И, по его словам, нужно сформировать новое соглашение. И не какое-нибудь: Джонсон прямо предлагает заключить "сделку Трампа". 
Готов ли у Белого дома черновик такой сделки? Вполне возможно. Но президент США лишь немного приоткрывал завесу тайны. В интервью NBC News он озвучил несколько пунктов: никакого ядерного оружия и баллистических ракет у Ирана, допуск экспертов на объекты, сделка должна быть не долгосрочной. Ведь Трамп хочет "регулярно проверять их объекты".
Таким образом США пытаются ослабить Иран, который продолжит сопротивляться американской гегемонии.


Н.ГУЛИЕВ 

.