США отклонили запрос МВД Великобритании об экстрадиции американской гражданки Энн Сакулас, спровоцировавшей ДТП, в котором погиб 19-летний житель Британии. Об этом говорится в заявлении представителя семьи погибшего, которое цитирует Sky News.

О том, что запрос об экстрадиции отвергнут, стало известно в четверг, 23 января. В пятницу министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Андреа Лидсом намерена встретиться с послом США Вуди Джонсоном и обсудить сложившуюся ситуацию.

Запрос об экстрадиции Энн Сакулас был направлен Лондоном в США 10 января. Женщина обвиняется в Великобритании в причинении смерти в результате неосторожного управления автомобилем. США настаивают, что женщина не может быть выдана Британии, поскольку на момент ДТП она имела дипломатический иммунитет. Соглашение об экстрадиции между двумя странами было заключено в 2003 году. При этом в Госдепе заявили, что подача запроса об экстрадиции Сакулас со стороны Великобритании является грубейшим нарушением данных договоренностей и создает тревожный прецедент.

Трагедия произошла 27 августа 2019 года в британском графстве Нортгемптоншир. 19-летний британец Гарри Данн ехал на мотоцикле и столкнулся со следовавшим по полосе встречного движения автомобилем, за рулем которого находилась американка Энн Сакулас. В результате аварии британец погиб.

По данным Sky News, после ДТП американская сторона рекомендовала женщине, которой была предоставлена дипломатическая неприкосновенность, вернуться в США. Впоследствии уже в США она встретилась с сотрудниками британской полиции и даже признала свою вину, однако добровольно возвращаться в Великобританию, где ей грозит тюремный срок, отказалась.

При этом адвокаты семьи погибшего юноши настаивают, что Сакулас не могла пользоваться дипиммунитетом, который позволил ей вернуться на родину в разгар следствия. Юристы утверждают, что супруг Сакулас, хотя и имел диппаспорт, не может считаться американским дипломатом, так как, по имеющимся данным, он является сотрудником разведслужб, работавшим на британской авиабазе Кроутон в Нортгемптоншире, где расположен центр связи ВВС Соединенных Штатов. По словам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, именно с этой базы в разведуправление направляются прослушки телефонов европейских политиков.

.