Власти США нашли новый способ ударить по Китаю и его главным технологическим компаниям, пишет CNBC.

Они готовятся ввести ограничения в отношении главного национального производителя полупроводников — компании SMIC, что значительно усложнит работу крупнейших корпораций, включая Huawei.

В случае положительного решения Белого дома SMIC будет добавлена в специальный перечень министерства торговли, участникам которого требуется разрешение для закупок произведенных в США товаров. В этом случае компания окажется серьезно ограничена в поставках сырья для своей продукции.

SMIC считается одной из ключевых компаний для китайской экономики, поскольку рассматривается Пекином как опора для развития собственной индустрии микроэлектроники. Соответствующая государственная программа рассчитана до 2025 года и направлена на наращивание китайского экспорта, а также на достижение национальной технологической безопасности.

Помимо этого, SMIC назывался среди альтернативных поставщиков для крупнейшего китайского производителя смартфонов Huawei после того, как от сотрудничества с ним из-за угрозы американских санкций отказалась тайваньская TSMC.

В то же время, аналитики предупреждают, что ограничения могут негативно сказаться на экономике США, поскольку затруднят экспорт сырья и технологий в Китай местным партнерам SMIC.

.