А Россия против

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил о наращивании военных возможностей в Черном и Средиземном морях. Страны альянса в последние дни активизировались с заявлениями об усилении своих группировок в Прибалтике и Восточной Европе, а также в акватории Средиземноморья. А Россия обеспокоена имеющими явное антироссийское намерение действиями стран НАТО, в том числе США, по наращиванию военного присутствия в Восточном Средиземноморье. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с греческим коллегой Никосом Дендиасом. «Мы в принципе озабочены тем, что происходит в Восточном Средиземноморье, в том числе не в последнюю очередь действиями США и НАТО по наращиванию своего военного присутствия в этом регионе с откровенным антироссийским намерением", - сказал он. 
Как подчеркнул Лавров, это "требует от стран региона выработки позиции, которая будет не слепо выстраиваться в русле натовской дисциплины", а опираться на интересы их собственной национальной безопасности и законное стремление развивать свои отношения со всеми партнерами, в том числе и с Россией. 
В настоящее время в Восточном Средиземноморье уже осуществляют патрулирование корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО, в частности, фрегаты ВМС Нидерландов "Де Рейтер", ВМС Канады "Вилль де Квебек", ВМС Испании "Кристобаль Колон" и ВМС Греции "Элли". Там же был зафиксирован французский фрегат "Оверн". Кроме того, в восточной части акватории Средиземного моря находятся три ракетных эсминца ВМС США – "Карни", "Росс" и "Уинстон Черчилль", которые оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью 1,6 тыс. км, и флагман 6-го оперативного флота штабной корабль "Маунт Уитни". В Средиземном море также находится не менее трех американских ударных атомных подводных лодок класса "Лос-Анджелес", каждая из которых несет 12 крылатых ракет "Томагавк", и ударная атомная подводная лодка Королевского ВМФ Великобритании "Тэлент" с 10 "Томагавками" на борту. Наиболее заметные изменения происходят в восточной части Средиземного моря. Доминирующими силами наряду с Израилем становятся Турция и Иран, исторически противостоящие арабскому миру. На фоне ослабления ключевых в прошлом арабских стран — Египта, Ирака и Сирии — основную роль в противостоянии Турции и Ирану берет на себя Саудовская Аравия. Другой особенностью развития ситуации в восточном Средиземноморье являются принципиальные изменения в составе альянсов, на которые ранее опирались США в проведении своей ближневосточной политики. В частности, в последнее десятилетие распалось военно-стратегическое партнерство между самыми мощными региональными военными державами — Израилем и Турцией, которое сложилось в 1990-е годы под эгидой США. Да-да – в основе всего лежит все то же магическое слово: «энергоносители». Бросаясь «защищать» Кипр, США намерены очень серьезно подгадить России и Турции именно в области реализации их собственных газотранспортных проектов. Причем речь идет не только о запасах «голубого топлива», кроющихся в морском шельфе Кипра, разработке которых без учета турецких интересов крайне жестко противятся в Анкаре, а о том, что в Вашингтоне планируют использовать остров для организации транспортировки в Европу газа с месторождений Израиля, и, возможно, Египта. При этом надо помнить, что из таящихся в недрах Восточного Средиземноморья 4 триллионов кубометров газа (оценка Геологической службы США), более четверти находятся на шельфах Кипра и упомянутых выше государств. Намерения в этом направлении более чем серьезны – в марте нынешнего года состоялась встреча лидеров Израиля, Кипра и Греции с Государственным секретарем США Майком Помпео, результатом которой стало подписание ее участниками протокола о намерениях относительно постройки газопровода EastMed. Когда начнется его возведение и сколько оно может продлиться – дело третье. В любом случае «Турецкому потоку» такая конкуренция точно на пользу не пойдет.
Как видим, Вашингтон не только продолжает упорно реализовывать свои планы по максимальному противодействию экспорту российских энергоносителей в Европу – таким образом он показательно «наказывает» Турцию за «непокорность», проявляемую в других вопросах. Впрочем, планы США могут быть еще масштабнее и преследовать намного более разрушительные цели. Можно не сомневаться: американцы приложат максимум усилий, для того, чтобы держать регион в напряжении, если удастся довести дело до вооруженного конфликта, в котором Москве придется выбирать, кого поддерживать – Афины или Анкару, для США будет просто замечательно! Так что Средиземноморье вполне может превратиться в регион противостояния. 


Н.ГУЛИЕВ

.