США, несмотря на выход из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оставляют за собой право участия в заседаниях, представляющих интерес для американцев.

Как передает РИА Новости, об этом сообщила представитель госдепартамента на брифинге в среду.

"В будущем могут быть случаи, когда США захотят принимать участие в отдельных встречах ВОЗ, как на уровне управления организацией, так и технических и консультационных комитетах, когда мы будем считать, что американские интересы должны быть представлены", - сказала высокопоставленная представитель госдепартамента США.

"Мы будем подходить к таким случаям в индивидуальном порядке", - подчеркнула она.

Как в свою очередь сообщил на брифинге представитель министерства здравоохранения США, в течение текущего года США "в качестве исключения" продолжат финансирование программы ВОЗ в отношении прививок против гриппа в размере 40 миллионов долларов.

"Этот вклад означает важность, которую имеет продолжение этой программы для безопасности американцев пока, не будет найдена замена в лице новых партнеров", - сказал представитель организации. Он отметил, что финансирование программы в указанном объеме "даст время для поиска и обеспечения партнерств и продолжения необходимого прогресса".

Президент США Дональд Трамп в начале июля направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Трамп ранее заявил, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". По его словам, Соединенные Штаты "перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения". Трамп также обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая.

.