Прошедшие сто дней после избрания президентом США Джо Байдена показали, что Америка продолжает терять престиж в мире, а у самого Байдена рейтинг обвалился до самого низкого уровня. По большому счету удивляться тут нечему, ведь уже во время предвыборной кампании было понятно, что в случае победы демократов курс на обострение отношений с Россией будет продолжен. А это означало, что международная стабильность опять окажется под угрозой.
Учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию в мире, можно заключить, что все так и получилось. Из-за вмешательства США во внутриукраинские события и безответственности официального Киева произошла эскалация на Донбассе, и стороны оказались на грани крупномасштабного конфликта, возможно, с участием США и России. То есть мир стоял на пороге ядерной войны. Только невероятными усилиями государств, особенно России, удалось снизить градус напряженности в регионе. Да и во всех остальных сферах взаимодействия США с иностранными государствами прогресс не наблюдался. Еще хуже стали отношения с Германией из давления по газопроводу «Северный поток–2», нормализации отношений с Ираном, судя по всему, тоже не предвидится, на китайском треке тоже ничего позитивного и, наконец, недавно выкинутый Байденом «номер» относительно признания вымышленного «геноцида армян» в Османской империи надолго оттолкнул от США его союзника по НАТО - Турцию. В таких условиях, которые, по сути, создал Вашингтон, конечно же, о росте авторитета Америки в мире за 100 дней правления Байдена нельзя было и мечтать. Даже излюбленный конек Байдена, связанный с продвижением и поддержкой демократии в мире, как выясняется, оказался банальным пшиком.
Саудовская Аравия останется партнером США, несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку Вашингтону надо продвигать свои ценности и интересы. Об этом американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил в эфире телеканала CNN. "Мы должны найти способ наиболее эффективно продвигать как наши интересы, так и наши ценности. Нравится это кому-то или нет, но нам придется продолжать работать с Саудовской Аравией, которая остается нашим партнером во многих отношениях, - сказал он. - Среди наших задач - завершение войны в Йемене. Наследный принц [Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд] будет лидером этой страны еще долгое время. Мы должны работать с лидерами по всему миру, даже если они сделали что-то, против чего мы выступаем или порицаем, чтобы продвигать и наши интересы, и наши ценности". 
Блинкен также напомнил, что в отношении людей, на которых США возложили ответственность за гибель журналиста, уже введены санкции.
Что за трансформация в позиции Белого дома произошла всего за какие-то три месяца по отношению к саудовским властям? Ведь демократии и правам человека, если верить заверениям представителей американской администрации, нет альтернативы. Ведь еще совсем недавно, почти сразу после вступления в должность Байдена, пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки заявляла, что администрация американского президента намерена привлечь к ответственности власти Саудовской Аравии по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. А тут такая смена позиции! Ни для кого не секрет, что ответственные за убийство Хашкаджи сидят в королевском дворце в Эр-Рияде. А потому из-за заявления господина Блинкена можно сделать вывод, что США готовы сотрудничать даже с убийцами, когда это соответствует американским интересам. Не кажется ли госсекретарю США, что подобными заявлениями и действиями Вашингтон так или иначе провоцирует остальных диктаторов на нарушение прав человека и даже убийства? Осталось только узнать у главы внешнеполитического ведомства США, будет ли приглашен на глобальный «Саммит за демократию», который вскоре планирует провести президент США, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд? 
С другой стороны, теперь мало кто поверит в искренность намерений правительства США продвигать демократию и защищать права человека. Впрочем, Америка после проведенных недавно там выборов и тотальных нарушений прав тысяч своих граждан потеряла моральное право учить другие страны соблюдению гражданских свобод. США больше - не сияющий град на холме, а об «американской исключительности» и речи быть не может. Да и во главе борьбы между демократиями и автократией, о которой очень много говорит Джо Байден, увы, должна стоять не Америка.
Саудовские деньги, оружейные сделки, нефть и сохранение нескольких американских военных баз в Саудовской Аравии - вот в этом и заключается интерес США к этой ближневосточной монархии. И плевать хотела Америка на нарушения принципов демократии и прав человека в целом, и в этой стране - в частности. Это не мы говорим, об этом открыто заявляет Энтони Блинкен. 
Вашингтон продолжает оставаться верен принципу «может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын!» США своим подходом к демократии и наглым навязыванием его другим странам дискредитируют демократические институты и принципы. Кстати, это одна из причин того, почему все больше стран идут путем автократии. Мы ни в коем случае не поддерживаем диктаторские методы правления и не пытаемся бросить тень на демократию, но не Америке ныне выставлять себя в роли «светоча демократии».
Геополитические амбиции Америки всегда ставились выше любых общечеловеческих ценностей. Геополитическое сдерживание России и отчасти Китая являются геостратегической задачей в намерениях США продлить существование однополярного мира. Для достижения этих целей США, претендующие на мировое господство, не брезгуют ничем! Заявление (или даже признание) Блинкена по поводу саудовских властей еще раз это доказывает.

А.МАМЕДОВ
.