Активизация американо-китайского противостояния, которое при Байдене может стать еще более напряженным и взрывоопасным, ставит мировую систему безопасности и торговли в совершенно новые условия. Если США будут стремиться сплотить своих союзников, чтобы выступить против Китая единым фронтом, Китай начнет массированное наступление — и дипломатическое, и экономическое, чтобы усилить свои позиции и заставить американцев разбрасываться ресурсами.
Разворачивается многолетний конфликт на взаимное истощение. К чему он может привести и как может изменить отношения между Китаем и Россией?
Нынешняя американская администрация считает, что США находятся в состоянии конкуренции с Китаем и рядом других государств за пальму первенства в XXI столетии. Об этом президент Джо Байден заявил в своем первом обращении к сенату и палате представителей конгресса США. «Мы находимся в состоянии конкуренции с Китаем и другими странами, чтобы победить в XXI веке», — заявил Байден.
По его словам, он уведомил китайского лидера о мерах по защите американских интересов. «Я сказал президенту Си (председателю КНР Си Цзиньпину. — ред.), что мы будем поддерживать сильное военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, как мы делаем это вместе с НАТО в Европе, но не для того, чтобы начать конфликт, а для предотвращения конфликта», — сказал Байден.
Как отметил американский лидер, он заявил Си Цзиньпину, что Соединенные Штаты приветствуют конкуренцию, но «ясно дал понять, что буду защищать американские интересы по всем направлениям».
Байден подчеркнул, что США будут противостоять несправедливой торговой практике, подрывающей интересы американских рабочих и промышленности, такой как «субсидии госпредприятиям и кража американских технологий и интеллектуальной собственности».
Американские сенаторы предложили на рассмотрение конгресса законопроект «О принципе полной взаимности — 2021», который должен устранить «существенный дисбаланс» в отношениях между Вашингтоном и Пекином. В частности, сенаторы указали на ряд направлений, сотрудничество по которым вызывает обеспокоенность. Среди них — дипломатия, торговля, образование и сфера коммуникаций. 
Пекин счел необъективными заявления президента США Джо Байдена о неизбежной конкуренции между двумя странами и о «борьбе между ними за пальму первенства в XXI веке», заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Он подчеркнул, что Китай следует по мирному пути развития и содействует поддержанию безопасности на международной арене, передает ТАСС. 
По словам дипломата, в Пекине считают кооперацию ключевым фактором выстраивания отношений с Вашингтоном. «Конкуренция между нашими странами не означает жесткого противостояния», – подчеркнул Ван Вэньбинь, выразив надежду, что США начнут объективно воспринимать развитие Китая и будут содействовать на международной арене так, как подобает крупной державе.
Дипломат также добавил, что Китай стремится избежать трений с США и будет выстраивать с ними диалог на принципах взаимного уважения. В то же время он подчеркнул, что Пекин намерен твердо отстаивать свой государственный суверенитет и интересы, обусловленные задачами национального развития. Кроме того, официальный представитель подчеркнул, что США первыми нарушают нормы международного права и политизируют торгово-экономические вопросы. При этом власти Китая стремятся только улучшить жизненные условия и повысить благосостояние своего народа. 
Противоречия США и Китая нарастали постепенно, на протяжении очень длительного времени. Но при Дональде Трампе в 2018 году они вырвались на поверхность. Началась торговая война, взаимные санкции и различные меры военного характера. Когда же в Соединенных Штатах начались президентские выборы, китайцы в целом понимали, что при Джозефе Байдене коренным образом отношения измениться не могут. Но была надежда, что они хотя бы частично стабилизируются. Просто потому, что администрация Байдена, как считалось, будет более традиционной, а значит, и более комфортной. Что с ней можно использовать традиционные методы работы — например, через бизнес-лоббирование или сотрудничество по каким-то локальным сюжетам. И когда Байден вступал в должность президента, Китай почти сразу начал давать сигналы, предлагая возобновить диалог. Как известно, 11 февраля состоялся телефонный разговор Байдена и Си Цзиньпина. И уже после него пошли очень странные, идущие вразнобой официальные заявления об итогах этих переговоров. Китайцы сказали, что два лидера согласились говорить друг с другом, а американцы писали, что Байден только и делал, что выдвигал претензии. По всей видимости, китайцы услышали только то, что хотели. Но дальше — больше.
У двух стран есть традиционный механизм консультаций «2+2». В рамках этого формата китайцы отправились на встречу с представителями США, которая переросла в дипломатический скандал. Пока в Белом доме не раскрывают планы по ревизии договоренностей. Однако можно предположить, в каком направлении будет двигаться новая администрация. Торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, который вел переговоры по трамповской сделке, Байден намерен заменить Кэтрин Тай. Кандидатуру еще предстоит утвердить конгрессу, но демократы считают ее отличным претендентом на пост. Тай — не только этническая китаянка, но и опытный юрист в сфере международной торговли. Во времена Барака Обамы она выиграла несколько крупных дел против КНР. Тай "знает, где собака зарыта", и китайцы справедливо ожидают от нее жесткого подхода — так говорят бывшие коллеги, характеризуя ее как непоколебимого переговорщика.
Инсайдеры рассказали, что на одном из недавних круглых столов с представителями американского бизнеса, которые лоббировали послабление условий сделки, она категорично заявила: этому не бывать. В то же время источники отмечают, что Тай не очень близка к Байдену и сложно предугадать, как ее взгляды будут влиять на его экономическую политику.
Президент США Джо Байден предложил создать в союзе с «демократическими странами» аналог китайского инфраструктурного проекта «Один пояс — один путь». Об этом политик заявил во время телефонного разговора с британским премьер-министром Борисом Джонсоном. Ранее глава Белого дома также подчеркивал, что не позволит Китаю обогнать США по степени влияния и благосостояния.
Аналитики отмечают, что Байден фактически продолжает курс Трампа, стремясь сдержать экономическую экспансию азиатской державы. Его инициатива по созданию аналога китайского проекта призвана консолидировать партнеров США и ограничить их связи с КНР. Сейчас идет борьба за Европу. В прошлом году Пекину удалось заключить с ЕС всеобъемлющее соглашение об инвестиционном сотрудничестве, а Великобритания, вопреки призывам США, ранее присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Поэтому сейчас цель американской дипломатии — расстроить сотрудничество европейцев с КНР и подключить своих союзников к единому «фронту» против Пекина. Этим мотивом и продиктованы заявления главы Белого дома. То есть весь мир в ожидании новой конфронтации Вашингтона и Пекина. 

Р.ВЕЛИЕВ
.