Соединенные Штаты Америки в очередной раз играют мускулами на постсоветском пространстве. Так, учения «Достойный партнер — 2020» (Noble Partner — 2020) официально открылись 7 сентября в Грузии. К официальному открытию учений в Грузии воздушным путем поэтапно прибыл личный состав стран-участниц, а морским путем в порт Поти из Румынии через порт Норфолк, штат Вирджиния, а затем через порт Констанца, прибыл корабль Ocean Freedom с американской военной техникой США. Колонна военной техники с флагами США и Грузии двинулась в направлении Вазиани, сообщил Первый канал Грузии.
Учения «Достойный партнер 2020», которые в этом году Грузия принимает в пятый раз, официально начнутся на строевой площадке IV механизированной бригады в Вазиани и продлятся до 18 сентября. В этом году в учениях Грузия участвует вместе с четырьмя странами-членами НАТО — США, Соединенным Королевством, Францией и Польшей.
Цель учений — «улучшить готовность и совместимость между Грузией, США и странами-партнерами, внести свой вклад в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе».
С помощью подобных учений вместе с партнерами, с повышением совместимости, мы должны достичь евроатлантической интеграции, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на открытии учений.
«Сегодня счастье находиться здесь, на торжественном открытии этих учений, потому что учения „Достойный партнер — 2020“ являются важным продолжением цикла этих учений и, конечно же, одним из важных инструментов готовности сил обороны нашей страны и их совместимости с нашими партнерами. Все мы должны хорошо понимать, что это еще один наглядный пример поддержки нашего стратегического партнера и наших общих устремлений. Когда я вижу здесь до 2 800 солдат, военнослужащих и представляю, насколько эффективными и достойными будут их совместные учения, конечно, надо благодарить наших партнеров, прежде всего США, Францию, Великобританию, Польшу. Так как все мы хорошо понимаем, что знания, которые здесь получат наши солдаты, нужно использовать для установления глобального мира», — сказал Гахария.
Параллельно и в другой постсоветской республике - Эстонии - начались учения.
Маневры армии США с применением реактивных систем залпового огня проходят с 1 по 10 сентября в Эстонии в непосредственной близости от российских границ. Как пишет The Washington Times, по заявлениям Пентагона, «эти маневры не являются прямым ответом на какую-либо недавнюю агрессию Москвы», однако очевидно, что американские военные принимают «взвешенные меры», чтобы «послать сигнал все более наглому Кремлю». Официальные лица Пентагона открыто объявили об очередной демонстрации силы «на пороге у Москвы».
Маневры Rail Gunner Rush 41-я бригада полевой артиллерии Сухопутных войск США в Европе проводит на базе Тапа в партнерстве с Силами обороны Эстонии. По словам официальных лиц, это первое учебное мероприятие 41-й полевой артиллерийской бригады за пределами Германии. В маневрах примут участие около 70 солдат.
«Rail Gunner Rush продемонстрирует прочное двустороннее партнерство между США и Эстонией, а также проверит потенциал развертывания, боеготовность и оперативную совместимость бригады с союзниками по НАТО. Это обычное тренировочное мероприятие не связано с текущими событиями в регионе», — говорится в заявлении Сухопутных войск США в Европе.
«Буквально на прошлой неделе американские бомбардировщики B-52 плотным боевым порядком пролетели над всеми 30 странами НАТО, что стало очередной демонстрацией силы в Европе», — указывает The Washington Times.
Середины марта 2014 года США предпринимают непрерывную череду военных мероприятий, чтобы продемонстрировать солидарность с союзниками по НАТО, обозначив свое военное воздушное, наземное и военно-морское присутствие в регионе посредством постоянных военных учений и тренировок в рамках Операции Atlantic Resolve. О комплексе военных и военно-политических мероприятий под этим кодовым названием Пентагон впервые сообщил в июне 2014 года.
Посредством Operation Atlantic Resolve США пытаются доказать своим союзникам, что они готовы в случае необходимости выполнить свои обязательства по статье 5-й договора НАТО. Но помимо демонстрации «решимости», речь идет и о практических военных мероприятиях. Посредством комплекса военных учений разного уровня и направленности США обеспечивают скоординированное и постоянное комплексное военное присутствие своих войск в регионе. Под последним понимается постоянное задействование сухопутных, военно-воздушных, военно-морских и сил специального назначения американцев на широком театре будущих военных действий от Прибалтики и Польши через Венгрию к Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. Операция Atlantic Resolve предусматривает и расширенное участие ВМС США в развертывании военно-морских сил НАТО, в том числе в Черном и Балтийском морях, которые Россия традиционно считала акваториями преимущественного господства своего военно-морского флота.
В тылу Операции Atlantic Resolve американские военные задействуют для учений свои военные базы в Германии и Великобритании. Для операции Atlantic Resolve США выделили специальное финансирование.
3 июня 2014 года тогдашний американский президент Барак Обама запросил Конгресс США поддержать «европейскую инициативу» Белого Дома в размере $1млрд. с зачислением этих средств на счета Пентагона, которые позволили бы не только в 2014-м, но и в 2015 году финансировать увеличение военных учений и тренировок на территории «новых союзников» НАТО с участием американских подразделений при условии их постоянной ротации. Из выделенных средств предполагалось финансировать и развертывание в регионе американских военных планировщиков, которые, помимо рекогносцировки, будут определяться с планами военной учебы. Под этим прикрытием в регионе начали работать военно-штабные структуры американцев. Кроме того, выделенные бюджетные средства идут на позиционирование американцами нужного оборудования и улучшение сооружений для их размещения, то есть. на подготовку возможных мест будущего развертывания американских подразделений в Восточной Европе.
Таким образом, Соединенные Штаты, используя Украину, страны Балтии и Грузию в своих целях, толкают эти страны в пучину хаоса и нестабильности. А между тем такой сценарий не в интересах народов этих стран.


Р.ВЕЛИЕВ

.