США, очевидно, приступят к реализации планов по расширению своего военного присутствия в Польше. Скорее всего, Москва отреагирует на подобное соглашение наращиванием собственного военного потенциала у границ Польши. 24 июня в Вашингтоне должна состояться неофициальная встреча президентов Польши и США Анджея Дуды и Дональда Трампа. Оба президента находятся в преддверии выборов и используют любой случай для повышения своих шансов на повторную победу.
Канцелярия главы польского государства подтвердила планы поездки Дуды к Трампу. Однако официальные источники в Белом доме и президентском дворце в Варшаве пока хранят молчание. Но информированные медиа все же настаивают на том, что саммит состоится. Об этом сообщило издание Politiko. И называет срок — следующая неделя.
По данным onet, польский лидер должен вылететь из Варшавы со своими помощниками 23 июня, на следующий день встретиться с президентом Соединенных Штатов Америки, а 25-го вернуться домой.
Руководители канцелярий обоих президентов уже ведут переговоры на тему визита и встречи. Однако представитель Госдепартамента США, а также пресс-секретарь посольства этой страны в Варшаве отрицают эту информацию.
Вероятнее всего, США приступят к реализации планов по расширению своего военного присутствия в Польше. Эти планы включают в себя отправку более тысячи военнослужащих и постоянное присутствие американских сил в этой стране.
Хотя присутствие американцев в Польше вряд ли примет ту форму, которую Варшава предложила в рамках своего плана "Форт Трампа", тем не менее, оно будет представлять собой конкретное подтверждение готовности США участвовать в гарантировании безопасности Польши, играя роль дополнительного уровня защиты против России.
Скорее всего, Москва отреагирует на подобное соглашение наращиванием собственного военного потенциала у польских границ.
Польша, которая находится на передовой наращивания военного потенциала России и Запада в Центральной и Восточной Европе, давно добивается от Вашингтона дополнительных гарантий безопасности.
Несмотря на ее вступление в НАТО в 1999 году, в этой стране до сих пор нет того многочисленного военного контингента альянса, размещенного на постоянной основе, который есть в таких странах, как Германия и Италия. Тем не менее, такой военный контингент не удовлетворяет Польшу, которая добивается постоянного военного присутствия США на своей территории. Избрание Дональда Трампа в 2016 году предоставило Варшаве новую возможность достичь этой цели.
Последние три года Польша позиционировала себя как главного сторонника инициатив США касательно НАТО и Евросоюза. Кстати, Трамп настаивает на том, чтобы страны НАТО тратили на оборону минимум 2% их ВВП, и пока это требование выполнили Польша и еще несколько членов НАТО.
За последний год Варшава поддержала и другие ключевые инициативы Белого дома, включая введение санкций против Ирана, увеличение объема закупок американского природного газа, попытки США помешать реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2", рассмотрение возможности запрета китайскому технологическому гиганту Huawei создавать в Польше инфраструктуру для 5G, а также увеличение объемов закупок американского военного оборудования, включая планы по покупке истребителей. Все это позволяет Польше настаивать на постоянном присутствии американских военных на своей территории.
В ходе встречи с Трампом в сентябре польский президент Анджей Дуда заявил о готовности выделить США 2 миллиарда долларов на строительство американской базы у реки Висла на восточной границе Польши и даже предложил назвать ее "Форт Трампа".
С тех пор стороны активно вели переговоры касательно постоянного присутствия американских военных в Польше, и американские чиновники предложили иной формат военного сотрудничества между этими двумя странами. Вместо того чтобы строить одну крупную военную базу, Вашингтон предложил распределить американских военных по существующим базам в стране, таким как Редзиково, Познань и Оржич. В соответствии с этим планом Вашингтон также предложил построить склад оружия НАТО в Повидзе (с таким предложением выступала еще администрация президента Барака Обамы), а также разместить еще 1-1,5 тыс. американских военных в этой стране.
Таким образом, Варшава делает все возможное, чтобы спровоцировать Россию на жесткий ответ.



 Р.ВЕЛИЕВ

.