США и Иран вновь столкнулись на Ближнем Востоке

Противостояние Ирана и США не прекращается. Высокопоставленные иракские политики осудили ракетный обстрел военной базы сил возглавляемой Соединенными Штатами коалиции по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ, жертвами которого стали двое американских и один британский военнослужащий. Об этом передает телеканал «Аль-Арабия». Президент Бархам Салехи спикер парламента Мухаммед аль-Хальбуси назвали случившееся «террористической атакой», направленной против «Ирака и его безопасности». Миссия ООН в Ираке призвала к «максимальной сдержанности со всех сторон». «Эти продолжающиеся нападения представляют собой явную и существенную угрозу для страны, и опасность преступных действий со стороны вооруженных группировок остается постоянной проблемой, — говорится в заявлении миссии. — Последнее, что нужно Ираку, это служить ареной для кровной мести и внешних сражений». По военной базе «Таджи» к северу от Багдада, где дислоцированы солдаты и офицеры коалиционных сил, вечером 11 марта было выпущено 18 ракет, предположительно, из установок типа «Катюша». Помимо военнослужащих, погиб один гражданский специалист ВС США. Это стало самым смертоносным нападением на базу американской коалиции на иракской территории за все последние годы, отмечает панарабский телеканал. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за удар.
По словам представителей Пентагона, за нападением стоит одна из проиранских военизированных фракций, входящих в состав преимущественно шиитских «Сил народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби») Ирака. Спустя считанные часы после ракетного обстрела ВВС США нанесли серию ударов по позициям и объектам проиранских ополченцев на границе Ирака и Сирии. Согласно военным источникам, в результате этих авианалетов погибли 26 бойцов «Хашд аш-Шааби». Инцидент 11 марта американская сторона, по всей видимости, попытается использовать для получения от Багдада разрешения на размещение в арабской республике противовоздушных (ПВО) и противоракетных (ПРО) систем. Одновременно следует ожидать приостановления обсуждений между руководством Ирака и администрацией США вывода американских войск из страны, к чему в начале года призвал иракский парламент. В настоящее время на территории арабской страны дислоцированы около 5200 солдат и офицеров ВС США.
Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что пока Трамп занимает свою должность, у Ирана не будет ядерного оружия. Мы продолжим нашу кампанию по оказанию максимального давления. Так что Иран может пойти либо легким, либо сложным путем. Они могут отказаться от ядерной программы и закрыть Натанз и Фордо, а также другие объекты по обогащению, или же они могут продолжать подвергаться максимальному давлению, а в конечном счете у них все равно не будет ядерного оружия", - добавил О'Брайен.
По словам российского эксперта в области международной безопасности Юрия Федорова, "перспектива новой войны на Ближнем Востоке реальна. Ядерная программа Ирана создает экзистенциальную угрозу Израилю, Саудовской Аравии и некоторым другим странам. Будет превентивный израильский удар по иранским ядерным и ключевым военным объектам… У Израиля уже имеется 14 самолетов пятого поколения F-35 (всего заказано 50) и ракеты "Иерихон-2" и "Иерихон-3". То есть Ближний Восток оказался на грани грандиозной войны.
Политика США последних лет привела мир к такому положению, что он стал намного хрупким и нестабильным. Мир, с одной стороны, столкнулся со снижением цен на нефть, распространением коронавируса, с другой - глобальной войной.
Н.ГУЛИЕВ
Другие новости

Глава Хезболлах заявил, что его группировка пока не планирует разоружаться

Россиянам остановили выдачу паспортов Кыргызстана

В Турции лев сбежал из зоопарка и тяжело ранил 53-летнего мужчину

В Китае по меньшей мере 19 детей отравились свинцом

Зеленский: Украина ввела особые санкции против России
