До 2005 года средства массовой информации (газеты, журналы и газетные бумаги), ввозимые в страну, были освобождены от уплаты НДС в соответствии со статьями 164.1 и 164.1.7 Налогового кодекса Азербайджанской Республики. В тот же год Кабинет министров принял Постановление №11. В том постановлении нашло свое отражение об освобождении СМИ от НДС.
Это была ошибка. При действующем Налоговом кодексе не нужно было издавать это Постановление. В 2015 году Постановление № 11 было отменено, а Налоговый Кодекс остался в силе. С 2016 года Государственный таможенный комитет начал незаконно требовать НДС на импортируемые средства массовой информации. После этого Таможенный комитет поэтапно под разными причинами начал применять закон по своему усмотрению.
I. Этап: Постановление № 11 Кабинета министров превыше Налогового кодекса. (В статье 148 Конституции Азербайджанской Республики конкретно указано, что решение не может быть выше закона).
II. Этап: В статье 164.1.7 не является под статьей 164.1. Якобы они отдельные статьи. 
III. Этап: Слово «КУПЛЯ» ошибочно попала к статье 164.1.7 Налогового кодекса. Освобождение от НДС относится только к «ПРОДАЖЕ». Как может слово «КУПЛЯ» ошибочно попасть в закон?
В последнее время в средствах массовой информации ведутся обсуждения об отмене НДС на импортируемые средства массовой информации и принятии нового закона. Но закон есть. 11 июля 2000 года Милли Меджлис принял действующий Налоговый кодекс (Закон № 905-IQ от 11 июля 2000 года). 30 августа 2000 года президентом Азербайджанской Республики Указом № 393 был утвержден Налоговый кодекс. Теперь принятие нового закона об НДС будет повторением. 
Таможенный комитет утверждает, что требования НДС предположительно связаны с бюджетом. Это ошибочно. Я хотел бы сообщить вам, что мы платим около 4000 (четыре тысячи) AZN НДС в месяц. Однако за последние два года более 150 работников потеряли свои рабочие места, а налоги в Пенсионный фонд и Министерство налогов сократились во много раз. Хочу дополнить, требования НДС это большой удар на государство и на СМИ. 

.