Официальная статистика ежемесячно рапортует о повышении номинальных денежных доходов населения. Стоит ли говорить, что, несмотря на статистический позитив, в реальности средний обыватель не чувствует на себе столь чудесных преображений, о которых то и дело информирует главное статистическое ведомство страны. 
Возникает вопрос, откуда берутся данные этого ведомства, пытающегося убедить население в его растущем благосостоянии? По информации экономиста Ровшана Агаева, на самом деле позитивные данные о растущих зарплатах и доходах наших граждан достигаются путем отказа от передовой и цивильной практики подсчета таких показателей в пользу устаревших и изживших себя методов.
Наш собеседник неоднократно разоблачал излюбленную практику главного статистического ведомства, акцентирующего внимание на номинальных доходах и зарплатах населения. И это притом, что во всем цивилизованном мире в случае подсчета средних зарплат применяют более объективный медианный подход. Но даже при таком раскладе, номинальные зарплаты азербайджанцев оказались ниже, чем в прочих постсоветских странах. 
Начнем с того, что местная статистика рисует радужную картину роста средних зарплат азербайджанцев, а выступивший под занавес месяца министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев заявил о росте среднемесячной зарплаты по итогам года аж на 14%.
О том, что доходы населения растут усиленными темпами, в текущем году говорилось много - в стране повышались минимальные пределы оплаты труда и пенсионных пособий, однако по сравнению со странами Содружества уровень средней зарплаты в Азербайджане оставляет желать лучшего.
Ведь если вспомнить, среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 сентября истекающего года составила 589,3 манатов ($346,6). При этом никто не поспорит, что до девальвации зарплаты населения в долларах были почти в два раза выше и в этом контексте говорить о росте доходов пока не приходится.
Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, по уровню средней зарплаты Азербайджан находится на восьмом месте, почти в хвосте рейтинга, уступая прочим постсоветским странам. Средняя зарплата азербайджанцев 355 долларов, в европейской денежной единице - 320 евро.
Для сравнения, средняя зарплата в России под занавес года составила 743 доллара (670 евро), Беларуси 511 долларов (461 евро), Казахстане — 474 долларов (428 евро), Украине — 441 доллар (398 евро), Молдове — 417 долларов (376 евро). По уровню средней зарплаты мы отстаем от ближайших соседей. Для сравнения, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, средняя зарплата в Грузии составила 399 долларов (358 евро), Армении —  372 доллара (335 евро).
Уступая большинству стран статистического рейтинга, средняя зарплата в Азербайджане все же выше, чем в Кыргызстане — 235 долларов (212 евро), Узбекистане — 232 доллара (210 евро) и Таджикистане — 132 доллара (123 евро). По данным исследования Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ), средняя зарплата азербайджанцев в 2011 году составляла $460,2; 2012 году — $506,4; 2013 году– $541,4; 2014 году – $567,6; 2015 году – $452,9;  2016 году – $313,3; 2017 году – $306,7. За последние два года средняя зарплата азербайджанцев увеличилась на 39,9 долларов, но остается ниже уровня десятилетней давности.
Проще говоря, если до девальвации среднестатистический азербайджанец получал зарплату, равную 567 долларам, после падения маната, на текущий момент он получает 346,6 долларов. А ведь с момента падения котировок маната к американской валюте прошло пять лет, и инфляция все эти годы также не стояла на месте. 


Т. Самойлова 

.