Цены на нефть WTI тестируют отметку $40 за баррель на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в мире. Это грозит падением спроса на энергоносители как раз тогда, когда участники ОПЕК+ готовятся увеличить добычу. На прошлой неделе участники новой сделки договорились смягчить ограничения на добычу нефти с 9.6 млн. б/д до 7.7 млн. б/д, начиная с августа. Однако крупнейшие производители, такие как Россия и Саудовская Аравия, планируют в августе сохранить объем экспорта нефти на текущих уровнях, так как эти страны намерены в первую очередь удовлетворить внутренний спрос
Между тем реализация договоренностей в рамках ОПЕК+ привела к двукратному росту цен на нефть на мировом рынке, считает министр энергетики Азербайджана Первиз Шахбазов. «Впервые в истории производители нефти договорись о сокращении добычи в больших объемах. Эти решения реализуются и как результат, цены на нефть выросли в два раза. Однако деятельность по стабилизации рынка продолжается. Стабильность на рынке отвечает интересам не только нефтепроизводителей и компаний, но и потребителей нефти», - заявил глава ведомства на видеоконференции с парламентским представителем Госсекретаря Великобритании, министром международной торговли Грэхэмом Стюартом.
Шахбазов, слова которого приводит пресс-служба Минэнерго, также отметил, что Азербайджан выполняет свои обязательства по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ благодаря успешному сотрудничеству между SOCAR и BP. По мнению опрошенных нами экспертов, несмотря на текущее снижение, цена нефти пойдет вверх на фоне растущего спроса на мировых рынках.
По оценкам Минэнерго США, опубликованные в июльском отчете Short-Term Energy Outlook, профицит сырой нефти (добыча за минусом потребления) в мире в апреле текущего года в самую острую фазу «Великого локдауна» составил 20,5 млн. баррелей в сутки. Далее в мае после постепенного снятия карантина в странах мира и сокращения мирового объема добычи нефти на 10,6 млн. баррелей в сутки, профицит сырья на рынке сократился до 5,1 млн. баррелей в сутки. Но в июне из-за продолжения тенденции падения добычи и роста спроса на рынке нефти уже возник дефицит в размере 1,87 млн. баррелей в сутки. Так, в среднем за второй квартал добыча нефти превысила потребление на 7,9 млн. баррелей в сутки.
На оставшийся период текущего года Минэнерго США ожидает сохранение тренда повышения дефицита нефти на мировом рынке, с достижением пика в 4,65 млн. баррелей в сутки к сентябрю и дальнейшей стабилизацией на уровне 2,9-3,3 млн. баррелей в сутки, говорят аналитики. В этой связи, с пересмотром в более положительную сторону фундаментального фактора на рынке нефти, по прогнозам американского Минэнерго, цена Brent во второй половине 2020 года в среднем составит 41,5 USD за баррель с ростом до 44 USD за баррель к декабрю. Напомним, что месяцем ранее прогнозные оценки Минэнерго по данным показателям были равны 37 и 38 USD за баррель, соответственно.
Специалисты подчеркивают, что добыча жидких углеводородов в странах не-ОПЕК упала на 5,4 млн. б/с во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом года. Почти 85% этих сокращений произошли из-за трех крупнейших производителей, не входящих в ОПЕК: США, России и Канады. Спад в США произошел в результате сокращения числа активных буровых установок в ответ на низкие цены на нефть. Снижение в России было результатом добровольного сокращения в результате апрельского соглашения ОПЕК+. В Канаде падение добычи в значительной степени отражало снижение активности на нефтяных песках в Альберте из-за низких цен на нефть.
Сделка по снижению нефтедобычи странами ОПЕК+, заключенная в начале апреля, предполагает, что в мае-июне сокращения производства составят 9,7 млн. б/с (23% от уровня октября 2018 года, для России и Саудовской Аравии установлены отдельные базы отсчета), с июня предполагалось чуть ослабить ограничения - 7,7 млн. б/с (на 18%), а с начала 2021 года до мая 2022 года планируется снизить добычу на 5,7 млн. б/с (на 14% от базы).


Т.САМОЙЛОВА 

.