• Баку C

    3.13 м/с

Специалисты рассказали о тонкостях приёма гормонов женщинами после 45 лет
 

10:24 / 10.09.2019 Просмотров: 12295

Чтобы облегчить протекание климакса можно воспользоваться гормонально заместительной терапией, только делать это нужно осторожно.

Статистика свидетельствует, что только у 20-30% женщин климакс протекает без осложнений. Остальных, в той или иной степени, преследует неприятная симптоматика: приливы, потливость, ухудшения памяти, бессонница, депрессии. На поздних сроках это могут также быть – недержание мочи, остеопороз, ожирение и даже Альцгеймера.

На сегодня единственным клинически доказанным медикаментозным методом облегчения симптомов при климаксе является гормональная заместительная терапия (ГЗТ). И за границей ее преимуществами пользуются 25% женщин, старше 50 лет. В Москве таких женщин всего 3%, а в целом по России около 0,2%. Причина тому – недостаточная популяризация метода и большое количество мифов вокруг него, возникших еще на ранних стадиях его внедрения. Противопоказания у метода действительно есть, и к ним нужно отнестись очень серьезно. Но в целом же, при соблюдении правил и грамотно прописанной схеме лечения плюсы от применения ЗГТ намного превышают возможные риски. В комплексе со здоровым питанием, отказом от вредных привычек и умеренным занятиями спортом, ЗГТ способна надолго отодвинуть и облегчить наступление увядания. Для назначения такой терапии крайне важно обратиться к врачу, так как самостоятельный прием может только усугубить ситуацию.

Во-первых, ЗГТ снимает неприятную симптоматику (приливы, скачки температуры, потливость и пр.). Во-вторых, замедляет вымывание кальция из костной ткани, чем значительно снижает риск переломов. В-третьих, положительно влияет на состояние кровеносной системы в целом, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонических кризов. В-четвертых, отодвигает дегенеративные изменения мочевого пузыря. А, в-пятых – помогает надолго сохранить здоровье нервной системы.

Риск развития ожирения при применении современных препаратов не доказан. Андрогинные изменения, вызванные приемом женских гормонов – это просто миф. А вот что касается риска развития рака молочной железы, то, по данным Лондонского Института развития рака, в первые 5 лет применения он крайне незначителен, а потом начинает расти, достигая к 5 годам 50%. Это свидетельствует о том, что применяться ГЗТ должна только по показаниям лечащего врача, не ранее необходимого срока и под его наблюдением.


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA