Как украинцы спасали азербайджанцев в Карабахе?

После начала боев на нашей границе, вследствие армянской вооруженной провокации в Товузском районе Азербайджана, первая безусловная поддержка нам пришла из Турции. Но многие из нас, может не ждали поддержку из Украины. Но зря, если кто-то не ждал этого. Более того, позиция Украины было ясной и правдивой.

Вот из за поддержки Украиной Азербайджана, посла этой дружественной нам страны вызвали в МИД Армении. В отношении Украины были допущены достойной самой Армении, а не украинского народа и государства унижающие поступки. Украина пережила это из-за нас. То есть из-за того, что выступила за справедливость.

Да, до избирания президентом Владимир Зеленский был актером. Но, Николь Пашинян ведет себя как шут после избрания премьером. Думает, что унизил украинский народ, государство и посольство. Но, поскольку его мало кто уважает, а точнее никто не уважает, его неуважение - бессмыслица. Армению не защитили ни в СНГ и даже союзники по ОДКБ. Даже председатель ОДКБ Беларусь не счел необходимым созвать заседание организации. Россия осталась фактически нейтральной, выступив с обращением к обеим сторонам о прекращении огня. Казахстан и Киргизия поддержали Азербайджан. А, не уважаемая своими же сюзниками, униженная Армения «унижает» Украину. Абсурдное решение, вызывающее брезгливость. Да, и только.

Фашиствующая и идеализирующая нацизм, ставящая фашистам памятники в своей столице Армения демонстрирует свое неуважение к украинскому народу, который не заслуживает того и сам стал жертвой Гитлеровской агрессии, воевал без остатка сил, внесла очень важный вклад победе над нацизмом и возродилась буквально из пепла?. Когда Украина и Беларусь, будучи даже в составе СССР, стали членами ООН всилу исключительной роли в Победе над фашизмом, а где была Армения тогда, и что она сделала?

Выражением свое неуважение в адрес Украины, которая защитила международное право, армянское правительство выразило свое неуважительное отношение прежде всего к самому международному праву. Украинский народ и государство всегда выступили за справедливлсть в международных отношениях, поддерживали нас как политически, так и морально. Даже физически.

Я хочу напомнить один интерсный факт. В феврале 1992 года я должен был написать статью о солдатах-украинцах, которые были специально выбраны командирами, чтобы они переехав из Нахичевана в Карабах через Гянджу, воевали против азербайджанцев, убивали мирных жителей города Ходжалы. Но, солдаты –украинцы, которые получили приказ от командования 366 –го бывщего Советского ( а в то время уже Российского)
полка, отказались выполнить преступный приказ продавшихся армянам командиров, не стали убивать азербайджанцев и ушли в соседние азербайджанские села и даже ценой собственной жизни стали защищать их, вступив в бой с объединенными армяно-русскими силами. Увидев, что силы не равны, они провожали азербайджанцев в безопасное место, спасая их. Даже двое украинцев были взяты армянами в плен, когда они с белым флагом пошли на мирные переговоры с армянами, чтобы они не трогали и выпустили мирных жителей из этого ада. Армянские боевики открыли огонь по ним. Но украинцы ответили им по заслугам. Не бросили невиновных людей.

Другими словами, солдаты – украинцы, даже служа в российской армии, азербайджанцев защищали от армянских убийц. Я об этом написал статью - репортаж с их пресс-конференции в газете «Азадлыг» («Свобода»), в номере за 05 февраля 1992 года.

Я как азербайджанец, за этот мужественный поступок благодарю украинский народ, низкий Вам поклон. Украина как и Азербайджан, стала жертвой сепаратизма, терроризма и агрессии. У этого прекрасного славянского народа как и у нас – большая беда. Когда-то посол Пруссии в России, а затем канцлер Германии Отто фон Бисмарк говорил, что если русские пойдут на украинцев с оружием, это будет началом их самих трагедии.

Надеемся, что наступит день, когда те, кто совершил трагическую ошибку, пойдя на своих же славяанских братьев-украинцев с оружием в руках, чтобы расчленить их Родину, поймут свою ошибkу. Если они это поймут, то будет восстановлена целостность прекрасной Украины и ее народа. Но это произойдет, даже если не опомнятся эти недруги украинцев.

Я счел своим долгом написать эту заметку.  Пусть, это будет нашей маленькой благодарностью украинскому народу.


 

Бахаддин Газиев,
Главный редактор портала www.bizimyol.info,
залуженный журналист Азербайджана

.