По мнению экономистов, новые льготы по взносам обязательного государственного страхования и налогам окажут позитивное влияние на развитие бизнеса. Так, по примеру многих стран мира в период пандемии местный Налоговый кодекс (НК) и закон «О социальном страховании» уже скоро претерпят целый ряд изменений, направленных на смягчение нагрузки на индивидуальных предпринимателей (ИП). 
В результате этого ожидается существенное сокращение финансовой нагрузки на различные субъекты предпринимательства. В этой статье мы рассмотрим, как сократится бремя по налогам и соцстрахованию для ИП, работающих в сфере торговли. Для этого напомним читателю, что, согласно законодательным изменениям, начиная с 1 апреля этого года сумма фиксированных взносов социального страхования ИП в сфере торговли будет рассчитываться в размере 25% от минимальной месячной заработной платы, утвержденной в размере 250 манатов.
В результате упомянутых поправок в законодательство ежемесячные социальные взносы ИП в сфере торговли сократятся двукратно – с прежних 125 манатов до 62,5 манатов по столице.
Учитывая принцип дифференциального подхода, торговцы в Баку выплачивают 100% этой суммы. Коэффициент по Гяндже и Сумгайыту составит 90%, в других городах – 80%. Применительно к единицам административно-территориального деления и районным административным центрам этот коэффициент составит 60% упомянутой суммы (62,5 ман.). В сельской местности предлагается оплачивать взнос обязательного государственного социального страхования в размере 50% от 62,5 ман., сообщил Г.Тогрул.
Таким образом, после вступления в силу поправок в закон «О социальном страховании» ИП в сфере торговли будут оплачивать ежемесячные взносы по обязательному соцстрахованию по Баку в размере 62,5 ман., в Сумгайыте и Гяндже – 56,25 ман., других городах – 50 ман., административных районных центрах – 37,50 ман., сельской местности – 31,25 ман. Например, взнос по обязательному соцстрахованию в городе Огуз, являющемся административным центром одноименного района, составит для работающих там ИП 37,50 ман., а в селе Буджаг этого района – 31,25 ман., — пояснил специалист.
По данным опрошенных нами экспертов, упомянутые взносы занятых в сфере торговли ИП, в отличие от строительства и прочих сфер экономики, не изменятся с 1 января 2021 года. К этому стоит добавить, что последние изменения в закон «О социальном страховании» дифференцируют социальную ответственность индивидуальных предпринимателей, занятых в строительном и прочих секторах применительно к двум временным отрезкам. Так, первый этап включает временной отрезок с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Второй этап - период после 1 января 2021 года.
Кстати, если обратить внимание на предыдущие поправки в упомянутый закон, нагрузка по взносам обязательного социального страхования в сфере торговли и строительства была самой высокой, она составляла 50% от минимальной зарплаты. Их ежемесячные взносы в Государственный фонд социальной защиты составляли аж 125 манатов! Для сравнения, работающих в прочих сферах предприниматели платили в ГФСЗ 25% от установленного зарплатного минимума, или 62,5 ман. в месяц. 
Переходя от частного к общему, по проекту изменений в закон «О социальном страховании» с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года взносы по обязательному социальному страхованию в сфере строительства и торговли составят 25% (на текущий момент 50%) от минимальной заработной платы, в других областях – 15% вместо текущих 25%.
Введение налоговых льгот и отпусков рассматривается как стимул к развитию отечественной экономики. В стране меняется порядок подсчета ставок соцстрахования для объектов предпринимательства и для этой цели обсуждаются правки в закон «О социальном страховании». На текущий момент для субъектов предпринимательства строительной и торговой сфер применяется ставка соцстрахования в объеме 50% от минимальной месячной заработной платы, для других сфер – в объеме 25%.
Согласно новой поправке, предлагаемой в закон, в строительной отрасли в Баку будет выплачиваться 100% обязательного государственного соцстрахования в размере 50% от минимальной месячной заработной платы, в других сферах – в объеме 25% от минимальной заработной платы по предпринимательской деятельности, Сумгайыте и Гяндже - 90%, в других городах – 80%, в поселках и административно-территориальных единицах, являющихся центрами районов – 60%, в сельской местности – 50%.


Т.САМОЙЛОВА

.