Государственное агентство жилищного строительства (MIDA) анонсирует очередные распродажи 253 квартир в восьми домах в рамках строительства социального жилья на территории Ясамальского района столицы. Судя по заявлению агентства, момент истины стартует утром 12 июля. 
Ведомство сообщило, что стоимость однокомнатных квартир с учетом НДС начинается от 29,925 тыс. манатов, двухкомнатных – от 47,652 тыс. манатов, трехкомнатных – 65,417 тыс. манатов. «Продажа квартир в этот раз будет осуществляться по принципу оплаты исключительно за счет собственных средств покупателей. В этой связи предусмотрена 10%-я скидка в стоимости квартир», - отмечается в информации. Сухой и сложно доступный текст обращения к гражданам, публикуемый в местных СМИ со ссылкой на это ведомство, понятен далеко не всем, а посему разберемся с нюансами. 
По данным специалистов рынка, сие означает, что квартиры будут реализованы без ипотеки с 10-процентной скидкой от первоначальной цены. Ведь раньше, в бытность ипотечного кредитования, покупателям, выкладывающим полную стоимость квартиры, делали упомянутую скидку. Она сохранится.  Купить квартиру, теперь уже без ипотеки, смогут граждане, имеющие собственный электронный кабинет в системе «Льготное жилье». Им напомнили, что для этого нужно войти в раздел «Satış/Mənzillər» (Продажа/Квартиры) электронного кабинета. Успех зависит от оперативности самих покупателей по принципу, кто смел тот и съел. «Лица, вошедшие в систему в момент начала продаж и первыми выбравшие квартиру, получат возможность её приобретения», - говорится в заявлении.
Как и прежде  квартиры полностью отремонтированы, меблированы, оснащены комби-системой для отопления (включая комби-аппарат), а также счетчиками для учета расхода воды и газа. Кстати, первые 324 квартиры в ЖК Ясамал-1 в рамках программы «Льготное жилье» были проданы в минувшем году, 152 – в период с 25 января по 8 февраля 2019 года, 154 –с 29 по 30 апреля.
Остается добавить, что выгодные условия ипотечного кредитования были, пожалуй, одной из главных причин  популярности социального жилья, реализуемого по линии Государственного агентства жилищного строительства. Ведь по сути своей, социальное жилье и льготная ипотека были рассчитаны на неимущих граждан. Во всяком случае, так говорили в начале реализации этого проекта, однако позже выяснилось, что отбор претендентов несколько иного характера. 
Стоит ли говорить, что неимущие семьи вряд ли отыщут 30 - 60 тыс. манатов для покупки квартиры… Условия ипотеки устраивали граждан, ведь по сравнению с коммерческой ипотекой были мягче и почти укладывались в бюджет, пусть не бедной, но средней азербайджанской семьи. Ежемесячные платежи по социальным ипотечным кредитам были небольшие - всего-то 129-136 манатов за 1-комнатную квартиру, 203-236 манатов за 2-комнатную и 282-288 манатов за 3-комнатные. Продажа квартир с условием ипотеки предполагала оплату их стоимости в течение от 3 до 30 лет под 4% годовых. Стоимость колебалась в пределах 30.000 до 65.000 манат в зависимости от количества комнат, а средняя цена квадратного метра составляла 950 манатов. 
Выгодные условия ипотечного кредитования породили огромную разницу между спросом и предложением. Так, на электронной очереди за льготными квартирами на сегодняшний день находится порядка 10.000 семей. Во всяком случае, именно столько желающих было до момента отмены ипотечного кредитования. 
По данным  специалистов недвижимого рынка, отказ от ипотеки в рамках реализации социального жилья вызван дефицитом выделяемых на эти цели бюджетных средств и средств Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда. С другой стороны, делается ставка на то, что  спрос на квартиры, реализуемые по государственной программе социального жилья высок, и желающие приобрести квадратные метры всегда найдутся. 
Возвращаясь к вопросу нехватки средств на льготную ипотеку, специалисты отмечают, что это вызвано подготовкой к реализации механизмов  аренды. Напомним, что в январе текущего года был подписан указ  о создании механизма сдачи в аренду жилых площадей с обязательством продажи. Отныне АИКГФ будет приобретать жилые площади на открытом рынке, и сдавать приобретенные квартиры гражданам с правом выкупа. Покупка Фондом такого жилья осуществляется за счет собственного капитала и доходов от эмиссий облигаций.
Право на аренду с выкупом получают не все желающие, а только граждане страны без просроченных финансовых обязательств. Кроме того,  претенденты должны соответствовать строгим требованиям к возрастному цензу, подтверждению дохода и предоплате, поскольку квартиры, приобретенное на средства Фонда, предварительно оплачивается. После подписания договора арендатор переводит деньги на счет АИКГФ в размере 12-кратной суммы ежемесячного платежа, как минимум, внести годовую аренду, а после платит свой ежемесячный взнос. 
Причин отмены льготного кредитования само ведомство не приводит, возможно, считая этот нюанс излишним. Но это уже совсем другая история… 



Т. Самойлова 

.