• Баку 16° C

    4.45 м/с

Сотрудничество с Кубой носит эпизодический характер

22:48 / 07.10.2020 Просмотров: 17137

После второй девальвации, то есть в январе 2016 года, государственные структуры стали соревноваться в том, кто и сколько сэкономит государственных средств. Среди таких структур оказался и МИД Азербайджана, объявивший о том, что намерен закрыть дипломатические офисы и торгпредства в Уругвае, Колумбии и на Кубе, почетные консульства в Генуе (Италии), Ливане, Братиславе (Словакии), Харькове (Украине), Санта-Фе (США). А также было отложено открытие посольств в Таиланде, Омане, Ираке и Афганистане. В принципе, большинство из них не несли какой-либо стратегической необходимости, поэтому их закрытие, видимо, не слишком сильно повлияет на нашу внешнюю политику.
Вообще довольно сложно что-либо сказать о взаимоотношениях Азербайджана и Южной Америки. Но примерно где-то в 2017 году стало известно, что Азербайджан намерен открыть консульство в Ираке и посольство в Коста-Рике. Плюс ко всему Азербайджан открыл торговые представительства в России, Китае и ОАЭ. Наряду с этим, в тот же год увеличили финансирование МИДа, а Министерству экономики выделили 3,7 млн. манатов на торговые представительства. Иными словами, кризис финансирования в нашей дипломатии довольно быстро завершился уже через год. 
Примерно в конце 2016-го в Баку открылось посольство Кубы. Представитель Острова Свободы, говоря о приоритетах своей будущей деятельности в Азербайджане, отметил, что главное внимание будет уделяться развитию экономического сотрудничества между двумя странами, поднятию их на уровень политического. Тогда, по его словам, первыми шагами должно было стать ознакомление стран с экономическими возможностями друг друга. И вот в последний день сентября Милли Меджлис принял законопроект об открытии посольства Азербайджана на Кубе (до этого там был лишь дипломатический офис). Поэтому возник вопрос, а какие же у нас отношения с этим государством?
Кстати, кое-какие экономические взаимоотношения между нашими странами начались еще раньше. Так, в декабре 2007 года во время визита правительственной делегации Азербайджана в Гавану были обсуждены перспективы сотрудничества в области энергетики, а уже в октябре 2010 года был проведен первый совместный азербайджано-кубинский бизнес-форум. Правда, на тот момент ни о чем особом договориться не удалось. Неоднократно отмечалось, что свыше 70% оборудований на кубинских энергетических предприятиях импортировано из Азербайджана. Но все это были дела давно минувших дней (то есть времени СССР). А Азербайджан уже давно не является производителем оборудования, и что-либо на данном направлении предложить был просто не в состоянии. Правда, стоит отметить, что до того, как в Азербайджан пришли нефтяные деньги, согласно данным отечественного таможенного комитета, наша страна поставляла на Кубу различное электроэнергетическое оборудование. Правда, доходило ли оно до Кубы, непонятно, так как их таможенные структуры данный импорт не фиксировали. С того времени во взаимоотношениях стран произошел ряд изменений. К примеру, в 2012 году был зафиксирован рекордный товарооборот между странами. Азербайджан тогда импортировал сахара на 5,2 млн. долларов (более 10 тысяч тонн). Правда, опять кубинская сторона данного экспорта не заметила. Но почему Азербайджан вдруг перешел с импорта бразильского сахара на кубинский, непонятно. А вот с 2013 года наш товарооборот скатился до минимальных объемов. В 2013 году Азербайджан импортировал товаров на 7,9 тыс. долларов. В последующие годы показатели несколько выросли, но все же находились в пределах 70 тысяч долларов. А вот открытие посольства как-то придало стимул торговле.
Согласно официальным данным, в 2017 году совокупный товарооборот составил 223,2 тыс. долларов (из которых на экспорт приходилось лишь 20), а в 2018 году 167,5 тыс. долларов (на экспорт лишь 10). Для понимания экономических отношений стоит кратко проанализировать структуру товарооборота между нашими странами. 
По итогам 2019 года Азербайджан экспортировал товаров на 12,12 тыс. долларов, а Куба - на 102,93 тыс. долларов. Из Кубы в Азербайджан было привезено около 100 литров виски, 300 литров рома и 20 тысяч сигар. Хотя Куба и считается социалистической страной, но в Азербайджан они поставляли отнюдь не «социалистическую» продукцию, если так можно выразиться. А Азербайджан поставил туда керосин для реактивных двигателей (25 тонн на 12 тысяч долларов) и почтовые марки. По итогам 7 месяцев 2020 года структура не сильно изменилась. Правда, виски в данном случае заменили минеральные воды. Азербайджан импортировал около 800 литров различных безалкогольных напитков, 100 литров рома и 30 тысяч сигар. Почему-то цена сигар в 2020 году оказалась в 2 раза выше, чем в 2019 году. А экспортировали мы лишь почтовые марки. Вообще немного непонятно, что подразумевает Госкомтаможни под экспортом почтовых марок, но детальной информации у нас нет.
Еще одним направлением сотрудничества является туризм. Информации об азербайджанских туристах на Кубе у нас тоже нет. Но стоит предполагать, что их не так уж много. А вот число туристов из Кубы в нашей стране растет. Если в 2017 году Азербайджан посетили 55 граждан Кубы, то в 2019 году - уже 278. 
В целом, взаимоотношения двух государств носят скорее эпизодический характер. О каком-либо развитии в данном направлении говорить сложно, так как обе страны предлагают сырье. Куба не столь заинтересована в нашей нефти, так как ее куда больше в соседних странах, а Азербайджан уже не советский, и промышленности по производству оборудования у нас нет. Нас разве что может интересовать сахар, да и то для реэкспорта. Тем не менее, Азербайджан решил открыть свое посольство на Кубе – для чего это было сделано? Пока трудно ответить на этот вопрос.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA