7 октября состоялась встреча Администрации Президента и депутатов Милли меджлиса в формате видеоконференции на тему «Политико-правовые реформы в государственном управлении и новый этап сотрудничества исполнительной и законодательной властей», передает Азертадж.

В отделе по связям с общественностью парламента, во встрече с участием председателя Милли меджлиса Сахибы Гафаровой и заведующего отделом по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации Президента Адалята Велиева приняли участие депутаты, впервые избранные в парламент.

Открывшая мероприятие вступительным словом председатель Милли меджлиса Сахиба Гафарова сначала проинформировала о военных провокациях, совершенных в последние дни Арменией на линии фронта, и успешных контрнаступательных операциях Азербайджанской армии. Отметив, что грандиозные победы, достигнутые нашей доблестной армией во время контрнаступательных операций под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, вызвали в каждом из нас чувства гордости, спикер сказала: «Предотвращаются все провокации врага, он получает достойный отпор. В то же время, Азербайджанское государство проводит целенаправленную работу и в сфере дипломатии по доведению до международной общественности правды об армянских провокациях. Как Милли меджлис, и мы стараемся выполнить поставленные перед нами задачи в этом вопросе. За минувшие дни от имени Милли меджлиса были направлены обращения в международные парламентские организации и национальные парламенты, у меня, как председателя Милли меджлиса, состоялись многочисленные телефонные разговоры с руководителями парламентов ряда стран».

Поделившись мыслями по теме конференции, председатель Милли меджлиса отметила, что в последние годы в Азербайджане были проведены широкие реформы во многих сферах. Реализованные в прошлом году под руководством Президента Ильхама Алиева реформы системного, комплексного характера обеспечили динамичное развитие нашей страны. Расширены экономические возможности Азербайджана, параллельно с этим приняты революционные решения в социальной сфере. Эти решения позволили основательно повысить жизненные стандарты граждан. В этом году, когда свирепствовала пандемия, Азербайджанское государство, оставаясь приверженным философии социального государства, находилось рядом с гражданами, не сократило ни одну социальную программу.

Подчеркнув, что в Азербайджане параллельно проводятся политические и экономические реформы, спикер отметила, что эти реформы носят как концептуальный, так и структурный характер. Сахиба Гафарова сказала, что в рамках реформ в центре внимания сохраняется и усовершенствование политической системы. Одной из главных целей является усиление демократических институтов, развитие политического плюрализма и многопартийной демократической политической системы в нашей стране. В настоящее время в нашей стране создана новая политическая конфигурация. Среди политических сил, представленных в политической палитре, сформировалась позитивная среда для диалога. Реформы, проводимые в Милли меджлисе шестого созыва, обусловили появление новой конфигурации политической системы.

Спикер также отметила активность депутатов, впервые избранных в Милли меджлис, в работе парламента, законодательном процессе, правильно построенной работе с избирателями. Подчеркнув, что среди депутатов, впервые избранных в Милли меджлис, преобладает молодежь, Сахиба Гафарова сказала, что это является еще одним успешным результатом шагов по созданию широких возможностей для молодых кадров в нашей стране, выдвижении их в сфере управления.

Выступивший затем заведующий отделом Администрации Президента Адалят Велиев рассказал о политико-правовых реформах, устойчиво проводимых в стране Президентом Азербайджанской Республики, подробно проинформировал о работе, проделанной до настоящего времени по созданию новой политической конфигурации. Он отметил шаги, проводимые по непосредственной инициативе и под руководством главы государства для достижения национального единства, довел до внимания регулярно проводимую работу и здоровое сотрудничество с политическими партиями, формирование новой политической культуры в стране. Было также отмечено, что сегодня политические партии демонстрируют национальное единство и солидарность в борьбе за сохранение фундаментальных принципов нашей государственности и восстановление территориальной целостности.

Были особо подчеркнуты выступление 51 партии с единой инициативой впервые за 32 года деятельности в Азербайджане политических партий, их однозначная поддержка деятельности Президента страны по защите Родины, освобождению от оккупации наших земель, единогласное выражение готовности защиты его справедливой позиции и всех принимаемых мер.

Коснувшись текущего состояния отношений с законодательной властью, А.Велиев обратил внимание на прогрессивные новшества, отмеченные в формировании Милли меджлиса 6-го созыва, подчеркнул, что за минувший период в парламенте сформировалась здоровая, демократическая среда, в его работе наметился поворот, а авторитет парламента значительно вырос как внутри страны, так и на международном уровне. Говоря о работе, проделанной до настоящего времени в деле дальнейшего совершенствования взаимодействия деятельности законодательного органа с исполнительной властью, и предстоящих задачах, заведующий отделом сказал, что органам исполнительной власти даны соответствующие поручения по организации работы депутатов с гражданами на местах на высоком уровне. В то же время были доведены до внимания ожидания об активизации работ депутатов с избирателями для дальнейшего повышения удовлетворенности граждан.

Говоря о том, что в эти дни, когда Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего решительно продвигается на пути к восстановлению территориальной целостности нашей страны, о национальном единстве, высоком душевном подъеме и решимости каждого гражданина, оратор подчеркнул, что, наряду с Президентом страны, Первый вице-президент Мехрибан Алиева также внесла важный вклад в единство народа и государства, нашу солидарность. Также подчеркнув, что глава государства весомыми фактами в различных своих выступлениях, заявлениях и интервью разоблачает перед мировым сообществом оккупационную политику Армении, А.Велиев напомнил, что каждый, кто испытывает гражданскую ответственность, должен быть предельно инициативным в этом направлении.

Затем выступили депутаты Амина Агазаде, Эльнур Аллахвердиев, Нигяр Арпадараи, Кямал Джафаров, Эльшад Мирбашироглу, Этибар Алиев, Турал Гянджалиев, Нурлан Гасанов, Арзу Нагиев, Афет Гасанова и Фатьма Йылдырым. В выступлениях были проанализированы политико-правовые, институциональные и кадровые реформы, проведенные главой государства в последние годы, позитивные перемены, вызванные этими реформами, а также место и роль Милли меджлиса в этом процессе, перспективы его деятельности, а также направления дальнейшего совершенствования связей между законодательной и исполнительной властями, были внесены соответствующие предложения. Депутаты также довели до внимания, что в эти славные дни, когда восстанавливается наша территориальная целостность, они рядом с Верховным главнокомандующим, поддерживают все его шаги и, мобилизовав все свои ресурсы, уверенно продолжат эту работу.

В конце мероприятия была отмечена эффективность регулярного проведения таких встреч.

.