Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего выступления в преддверии видеоконференции министров иностранных дел альянса заявил, что Запад обеспокоен наращиванием Россией военной мощи.
По словам генсека альянса, это станет одной из главных тем встречи министров стран-членов НАТО 1 и 2 декабря. «Россия модернизирует свой ядерный арсенал и размещает новые ракеты. Она сосредотачивает все больше сил в непосредственной близости от нас, от Крайнего Севера до Сирии и Ливии», — пояснил генсек.
Столтенберг также выразил озабоченность усилением российского присутствия в результате кризисов в Белоруссии и Нагорном Карабахе. «Министры обсудят, что еще мы должны сделать, чтобы отреагировать на растущую военную активность России», - сказал политик.
Он напомнил про необходимость поддержания режима контроля над вооружениями, включая ограничения на количество ядерных боеголовок, поскольку срок действия нового договора СНВ истекает в феврале следующего года.
«Также на отдельном совещании к нам присоединятся министры иностранных дел Грузии и Украины для решения проблемы безопасности в Черноморском регионе», - анонсировал Столтенберг.
Он акцентировал внимание на том, что НАТО оказывает поддержку «этим двум ценным партнерам». Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО и для всех союзников. Три союзника по НАТО — Турция, Болгария и Румыния — являются прибрежными странами. Поэтому НАТО сохраняет значительное присутствие в Черноморском регионе, и будет более тесно сотрудничать с Украиной и Грузией», - пообещал представитель НАТО.
В июле нынешнего года стало известно о планируемой передислокации американских военных в Европе таким образом, что части будут подтянуты к Черному морю, чтобы усилить сдерживание России, отметил министр обороны США Марк Эспер, выступая перед журналистами в Пентагоне.
Осенью прошлого года американский исследовательский центр RAND предложил свое видение того, как Западу «противостоять России в Черном море». Соответствующий доклад был подготовлен совместно с Бухарестским отделением Немецкого фонда Маршалла и Институтом Аспена в Румынии по итогам семинара: «Россия, НАТО и черноморская стратегия: региональные перспективы». Авторы доклада выражали обеспокоенность тем, что Россия модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе. По их словам, для противодействия растущему влиянию России в регионе следует разместить системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы на территории Румынии и Болгарии. Кроме того, по мнению экспертов, необходимо больше помогать Украине и Грузии в развитии оборонной техники.
Первый зампред комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников в этой связи указывал, что заявления Вашингтона о наращивании Россией сил в Черном море представляют «прямую ложь». Слова американских чиновников в адрес Москвы призваны отвлечь внимание от собственной кампании по усилению и увеличению военного присутствия в регионе, пояснял сенатор. Кроме того, США планируют наращивать свой ядерный потенциал, а обвинения России в милитаризации они будут использовать для оказания давления на Кремль, выражал уверенность парламентарий.
Однако стратегия США взять Черное море под полный контроль провалилась. Планировалось создать две американские военно-морские базы на турецком берегу, превратить Крым в свой непотопляемый авианосец. Не получилось. Россия сумела вновь сосредоточиться и удержаться. Но и это еще не все. Аппетит же приходит во время еды. В пакете с Черным морем Запад хочет решить и "проблему" моря Азовского. Пока эти попытки создают лишь фон, но вектор понятен. Создать для России еще одну неприемлемую угрозу. Без всяких на то веских – именно по-настоящему веских, а не высосанных из пальца – причин.
Одним словом, потребность в создании стратегического противовеса России и Турции на Черном море для НАТО назрела давно. Единственными надежными геополитическими активами для альянса здесь остаются Румыния и Болгария, поэтому именно этим странам суждено оказаться в фокусе североатлантического военного строительства. Очевидно, София и Бухарест рассчитывают получить дивиденды от повышенного внимания к себе со стороны Запада. Эти небогатые страны на периферии ЕС надеются, что повышение их военно-политической роли поспособствует увеличению их экономической привлекательности и притоку инвестиций. Однако такой расчет нельзя не признать наивным. Ведь тем самым Болгария и Румыния обрекают себя на роль переднего края НАТО против тех стран, которых в альянсе считают потенциальными противниками.
НАТО действует правильно, стремясь достичь мира посредством силы, подчеркнул госсекретарь США Майкл Помпео. Он отметил необходимость противостоять "российской агрессии" и выделил "растущие угрозы" со стороны Китая и Ирана.
Так что ситуация в Черном море останется сложной, учитывая соперничество великих держав.


Р.ВЕЛИЕВ

.