Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвящена деятельности нашей диаспоры по всему миру.
 
РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ РАССКАЗАЛ О ПОДВИГАХ АЗИ АСЛАНОВА
 
На полях сражений в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевали тысяч и тысячи сынов и дочерей Азербайджана, многие из них отличились мужеством и доблестью. А бакинская нефть, без которой Великая Победа была бы невозможной, и вовсе отдельная тема.
Между тем на архангельском региональном телеканале «Регион-29» рассказали о подвигах легендарного азербайджанского военачальника, дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.
«Регион-29» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне запустила рубрику «Дедушкины медали», где молодые люди рассказывают о подвигах героев войны.
Очередной видеовыпуск был посвящен нашему легендарному соотечественнику, гвардии генерал-майору танковых войск, дважды Герою Советского Союза Ази Асланову.
Об истории жизни великого полководца рассказала студентка Северного государственного медицинского университета Самая Керимова.
 
 
ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ РОССИЙСКИХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
 
Сегодня в связи с карантином российская компания ООО «ЭКОЛАБ ЦФО», учредителями которой являются этнические азербайджанцы, разрабатывает, производит, реализует с целью удовлетворения нужд здравоохранения широкий спектр медицинской продукции гарантированного качества. Учредитель – Марданлы Сейфаддин Гашимович вместе со своими сотрудниками предоставили наборы медикаментов и антисептические средства по предостережению от инфекционных болезней. Администрация города Электрогорска и госслужащие вместе с сотрудниками фирмы помогли доставить наборы по конкретным адресам. Выражаем благодарность всем участникам этой акции. 
Кроме того, сегодня мы расскажем о международной компании ООО ПЗП «ЭЛИКА» (http://elikafood.ru/), являющейся крупнейшим российским производителем качественных продуктов питания. Компания в течение двадцати лет выпускает на территории города Электрогорска разнообразные классические и инновационные продукты. Неизменным остается только одно — высокое качество замороженных продуктов питания и доступные цены. В ассортименте: элитные хинкали, пельмени, чебуреки, фаршированные перцы, голубцы, манты, блины и еще много кулинарных шедевров.
Учредитель компании Мамедов Аббас Али оглу, генеральный директор Мамедов Гейис Махмуд оглу вместе со своими сотрудниками и при участии активистов местной общественной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия» Павлово-Посадского района Московской области, чувствуя свою социальную ответственность перед государством и обществом, внесли свою небольшую лепту в улучшение сложной жизненной ситуации, сложившейся в связи с коронавирусом и карантинными мерами, передали Ветеранам ВОВ продуктовые наборы, а также малообеспеченным лицам преклонного возраста, проживающим в г.Электрогорске и г.Павлово-Посад
Администрация города Электрогорска и Павлово-Посад и госслужащие вместе с сотрудниками фирмы «ЭЛИКА» и общественной организации помогли доставить наборы по конкретным адресам. Выражаем благодарность всем участникам этой акции. 
 
 
АКЦИЯ, ПРИУРОЧЕННАЯ К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ
 
Азербайджанская община Курской области, поддерживая инициативу губернатора, провела благотворительную акцию по оказанию помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса. Для многодетных и малоимущих семей, для людей преклонного возраста были собраны продуктовые наборы и средства личной гигиены общим весом более тонны. В набор входят консервированная продукция, крупы, тушеная говядина, кофе, чай, сгущенное молоко, лимоны, всего около 20 наименований.
– Мы решили упаковать продукцию именно в 75 пакетов, что символизирует 75-летие победы советского народа над фашизмом, – рассказывает руководитель общины Гасым Керимов. – Наши предки вместе победили, и сегодня сообща мы выстоим перед этой сложной ситуацией. Сообща у нас все получится, пока мы вместе – это сила.
Как отметил Керимов, это вовсе не разовая акция, на следующей неделе планируется привезти в детские дома кондитерские изделия, чтобы детдомовские ребята почаще ощущали домашнюю атмосферу. Содействие общине в благотворительной деятельности оказывает Всемирный Азербайджанский культурный фонд, возглавляемый известным меценатом Физули Мамедовым.
Азербайджанская община Курской области принимаем активное участие в мероприятиях, которые проводят областная и городская администрации, а также партия «Единая Россия». В этом году курские азербайджанцы оказали материальную помощь семьям – вынужденным переселенцам из Донбасса.
 
 
В ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВОЕННЫХ ПОД САМБЕКОМ
 
В рамках бизнес-форума "Дни Ростовской области в Азербайджане" основатель и ректор Южного университета (Институт управления, бизнеса и права) Имран Акперов рассказал о создании музея на Мемориале Славы на Самбекских высотах.
В прорыве Миус-фронта и освобождении донской земли в ходе ВОВ принимала участие и 146-я азербайджанская стрелковая дивизия. В память о подвиге азербайджанских военных под Самбеком 40 лет назад был создан мемориал, в церемонии открытия которого участвовала делегация во главе с Гейдаром Алиевым.
Имран Акперов сказал, что планируется создание музея памяти, в котором значительную часть займет зал, посвященный Азербайджану во время ВОВ.
"Азербайджанская диаспора сделает для этого все возможное, так как нужно показать особую роль Азербайджана в прорыве Миус-фронта. Это исторически факт, сближающий нас. Что уж говорить, если Ростовская область – единственный регион, где постоянно поднят флаг Азербайджана", - сказал Акперов. 
Боевой путь 416-й Таганрогской дивизии начался в ноябре 1942 года с боев близ Моздока, а после освобождения от фашистских захватчиков Северного Кавказа, Ростовской области и Таганрога она участвовала в уничтожении вражеской группировки "Никополь", а также в освобождении Николаева, Одессы, Кишинева и столицы Польши - Варшавы. Боевой путь дивизии завершился в Берлине у Бранденбургских ворот.

В СТОКГОЛЬМЕ ОТ COVID-19 СКОНЧАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ
 
В Стокгольме от коронавируса скончался 22-летний соотечественник Амин Этибар оглу Салаев, сообщает Госкомитет по работе с диаспорой.
По информации, полученной от представителей азербайджанской диаспоры в Швеции, в последние дни недели состояние Салаева, который месяц лечился от COVID-19, было тяжелым.
Он несколько недель получал лечение в стокгольмской больнице, но спасти его жизнь не удалось.
Отметим, что Амир Салаев, родившийся в 1998 году в Израиле, а потом вместе с семьей переехавший в Швецию, около 20 лет жил в этой стране, был студентом последнего курса Шведского технического университета.

.