В связи с фактами участия представителей мировых СМИ, в том числе и российских, в освещении военных действий непосредственно в зоне нагорно-карабахского конфликта Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики выступило с заявлением. В заявлении говорится следующее:

«Поступают все больше сообщений о безответственных попытках Армении использовать журналистов, как из числа собственных граждан, так и из числа граждан третьих стран, в ходе продолжающихся военных операций против Азербайджанской Республики. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в некоторых случаях, привлекая журналистов и других работников СМИ в зону военных действий, Армения, по всей видимости, намеренно, не принимает необходимых мер с целью их чёткого отличия от комбатантов.

Такое безответственное поведение Армении само по себе является серьезным нарушением ее обязательств по международному гуманитарному праву, в соответствии с которым она должна принять все возможные меры предосторожности по защите гражданского населения и гражданских объектов, находящихся под ее контролем, от последствий атак. Тем самым Армения ставит под угрозу безопасность журналистов, работающих в зоне конфликта с целью осуществления антиазербайджанской пропаганды.

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики напоминает, что в соответствии с международным гуманитарным правом и резолюциями 1738 (2006) и 2222 (2015) Совета Безопасности ООН, журналисты в вооруженных конфликтах классифицируются как гражданские лица, и поэтому им должны предоставляться такие же права и защита, как и гражданским лицам при условии, что они не предпринимают действий, отрицательно влияющих на их статус гражданских лиц.

Следовательно, крайне важно, чтобы все журналисты, работники СМИ и связанный с ними персонал проявляли максимальную осторожность и избегали любых действий, которые могли бы подорвать их статус гражданского лица в зоне конфликта.

Министерство, кроме того, подчеркивает, что вышеупомянутые резолюции Совета Безопасности ООН обеспечивают основу для журналистской деятельности и представляют собой регламент для профессиональных работников СМИ, осуществляющих свою деятельность и освещающих ситуацию в зонах вооруженных конфликтов. В частности, в этих резолюциях Совет Безопасности подтверждает приверженность принципам политической независимости, суверенного равенства и территориальной целостности всех государств и осуждает использование СМИ для подстрекательства к насилию, геноциду, преступлениям против человечности и другим серьезным нарушениям международного гуманитарного права.
Несоблюдение журналистами этих четких руководящих принципов увеличивает риски использования СМИ для разжигания ненависти и напряженности, способствует возникновению ситуаций, возникших в результате незаконного применения силы против суверенитета и территориальной целостности государств и сопровождающихся серьезными нарушениями международного гуманитарного права, таким образом способствуя конфликтам и продолжению оккупации территорий.

Мы снова призываем журналистов избегать посещения временно оккупированных территорий Азербайджана, тем самым не создавая возможности для Армении пользоваться ими, а тех, кто действует на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, строго соблюдать вышеупомянутые требования и воздерживаться от любых действий, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, в том числе путем пропаганды незаконного использования Арменией силы против Азербайджана. Мы настоятельно призываем всех представителей СМИ строго соблюдать правила и положения Азербайджанской Республики, касающиеся аккредитации иностранных журналистов в Азербайджане».
 

.