• Баку 12° C

    6.51 м/с

Сохранить и приумножить

18:18 / 21.04.2021 Просмотров: 14078

ЗАЩИТА ЭКОЛОГИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Популяции некоторых животных в Азербайджане находятся на грани исчезновения

Экологическая ситуация в Азербайджане нормализуется. Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) тщательно защищает флору и фауну страны. Сегодня, как никогда, большое значение госорган придает охране генофонда диких животных. Однако факты незаконной охоты все имеют место быть. Это ярко продемонстрировали недавние события с арабскими охотниками в Азербайджане. Об этом в беседе с «Новым Временем» заявил глава Центра экологического прогнозирования, эколог Тельман Зейналов.
При этом эксперт признает, что сложно сказать, какие виды животных в Азербайджане находятся на грани исчезновения, так как правительство не выделяет средства для исследовательской работы.
«МЭПР большое внимание уделяет популяции отдельных видов животных, число которых невысокое. Более того, когда наблюдается чрезмерный рост количества отдельных диких животных, министерство дает разрешение на охоту на небольшое количество представителей фауны», – сказал он.
Он также отметил, что охота на диких животных пользуется большой популярностью среди иностранных бизнесменов. «Стоимость охоты на джейрана доходит до 1 млн. долларов. В некоторых случаях дают разрешение на истребление одного или двух джейранов. На общей численности популяции это никак не сказывается. Основной проблемой является нехватка корма. Из-за преждевременного похолодания дикие животные имеют проблемы с питанием. Государственные органы должны обратить на это внимание», – сказал Т.Зейналов.
Отметим: чтобы получить разрешение на охоту, граждане Азербайджана обращаются в региональные отделения Министерства экологии и природных ресурсов, а иностранные любители в специализирующиеся на этом фирмы. Минэкологии имеет соответствующие договора с такими фирмами. Приоритет отдается тем фирмам, которые сами занимаются природоохранной деятельностью. Они, как правило, работают в сфере защиты и размножения диких животных.
Если гражданин охотится без разрешения, то в случае обнаружения он сразу обязан оплатить штраф в размере двух тысяч манатов. Но если при нем найдут еще и туши убитых животных, то в зависимости от вида, штраф увеличивается. При большом количестве нарушений в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело.
Кроме того, с прошлого года в случае задержания зарубежных охотников, помимо штрафа, жалоба направляется в миграционную службу, и нарушителя депортируют.
Между тем популяция млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий с 1970 года сократилась практически на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
Надо сказать, что случай с арабскими охотниками привлек внимание к ситуации с фауной в Аджинохурской равнине. Выяснилось, что из-за деятельности человека опасность угрожает в том числе газелям. О том, что джейранам в Аджинохурской равнины угрожает опасность, рассказал в рамках «Экспертного часа» и зоолог Министерства экологии Эльшад Аскеров. По его словам, виной тому - соседство Аджинохурской равнины с посевными площадями, на которых применяются химические удобрения. Ранее туда в целях увеличения популяции данного редкого вида было выпущено пять особей, и в последние два года поголовье джейранов увеличилось вдвое, но нежелательное соседство препятствует размножению этих животных на данной территории.
Аскеров заявил, что будет выдвинуто предложение создать на Аджинохурской равнине специальную охраняемую территорию – национальный парк.
Как заявлял ранее Эльшад Аскеров, отвечая на вопрос, какое полностью вымершее животное сегодня можно начать возвращать в Азербайджан, реально вернуть сайгаков и куланов. «Некогда на территории нашей страны водились сайгаки. На нашем севере во время очередной регрессии Каспия открылись безлесные участки, и они переходили в Закавказье из Предкавказья. В Азербайджане сайгаки жили долгие тысячелетия до тех пор, пока их не вытеснили джейраны. Вот их и можно вернуть. Затем у нас обитали азиатские гепарды, небольшая популяция которых осталась в Иране. Их можно вернуть в Ширванский национальный парк, и создать там такую же экосистему, как в Танзании. Это небольшие кошки и не стоит бояться, что они станут нападать на людей. Они прекрасно адаптируются у нас», – сказал он.
Можно было бы также вернуть в Азербайджан и кулана. Его изображения встречаются на наскальных рисунках в Гобустане. Сегодня их популяции еще остались в Туркменистане и Иране. То же самое и с лошадью Пржевальского, близкий родственник которого также жил в Азербайджане. Но не знаю, надо ли это делать? Европейцы создали у себя места, где мирно проживают разные животные, и это приносит неплохие доходы от туризма. Так что если подумать, то проектов для реализации много. Главное – желание и воля – качества, которыми наше правительство обладает в полной мере. Вот почему я уверен, что со временем Азербайджан восстановит численность многих исчезнувших некогда видов животных», – сказал он.
Зоозащитник, член общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Фарид Мансуров сообщил в беседе с «НВ» о том, что Гахский природный заказник был создан в 2003 году для защиты фауны на летних пастбищах и равнине Аджинохур, граничащих с Государственным заповедником Илису, а также восстановления исчезающих видов.
По словам Мансурова, необходимо в данном случае опираться на следующие статьи Общего Положения Государственных природных заповедников Азербайджанской Республики, которое утверждено решением №2 Кабинета министерств Азербайджанской Республики от 04 января 2001 года:
Запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и их компонентам на территории Государственного природного заповедника Азербайджанской Республики (ст.4.2);
Земельными участками, на которых находятся государственные природные заповедники, без изъятия можно пользоваться с согласия собственников, пользователей и арендаторов или на основании права сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком) по решению суда (ст.4.3);
В целях обеспечения защиты или восстановления природных комплексов или компонентов на территориях государственных природных заповедников, а также поддержания экологического баланса землевладельцы и землепользователи должны осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с установленными ограничениями (статья 4.4);
В зависимости от профиля (цели) создания на территории государственных природных заповедников может быть запрещено или ограничено следующее (статья 4.6):
Охота и рыболовство (кроме рыбной ловли в рыбовыращивании в исследовательских целях), использование и охота на виды дикой фауны в хозяйственных целях;
Проведение массовых спортивных и зрелищных мероприятий, развертывание палаток и разведение костров;
Любая другая деятельность, которая отрицательно сказывается на качестве экологии заповедников, нарушает режим сохранения охраняемых объектов и ставит под угрозу их существование.
Одним словом, в случае нарушения экологического равновесия, уничтожения животных, необходимо применять весьма и весьма жесткие меры в отношении незаконных охотников. Только в этом случае станет возможным сохранить и приумножить популяции редких животных…

Т.СУЛТАНОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA