Экономика в цифровом формате

Азербайджан готов перенимать опыт зарубежных стран в развитии цифровой экономики

Пожалуй, все согласятся с тем, что развитие цифровых технологий открывает перед человечеством новые горизонты прогресса. В настоящее время мир вступает в Четвертую промышленную революцию, что говорит об автоматизации и о роботизации производства, широком использовании искусственного интеллекта, внедрении цифровых технологий во все сферы экономики. Эти процессы тесно связаны с цифровизацией и построением технологической инфраструктуры, ведут к внедрению новшеств в самые различные отрасли и к развитию.
Сегодня страны мира вступают в новый этап развития, выдвигая новые инициативы по цифровизации. В этот период такие темы, как внедрение цифровых технологий, особенно цифровизация экономики и строительство цифровой экономики, являются наиболее оживленно обсуждаемыми вопросами. Поскольку технологический прогресс в различных регионах идет неодинаково, государства находятся на неодинаковом уровне по цифровизации, делясь по этому показателю на несколько групп: лидеры по цифровизации, основная группа, отстающие, начинающие лидеры и догоняющие страны. Если в группу лидеров входят Южная Корея, Дания, Великобритания, Китай, а в основную группу – США, Япония, Индия, а также страны Европейского союза, то другие государства соответственно классифицируются как отстающие, начинающие лидеры и догоняющие страны.
Сегодня в эру цифровизации экономики вступает и Азербайджан – страна, известная в мире как энергетический и транспортный центр, вносящая достойный вклад в энергетическую безопасность Европейского союза и ряда других стран. Новая эпоха ставит перед нашей страной задачи отвечать на призывы времени и достичь новых рубежей экономического развития. Как и в высокоразвитых странах, для Азербайджана цифровизация экономики, построение цифровой экономики, внедрение инноваций входят в число приоритетов. Азербайджан располагает всеми возможностями для цифровизации экономики, построения цифровой экономики, устойчивого развития. Уникальное географическое расположение и природные ресурсы страны, ее человеческий потенциал, а также принятые за последние годы государственные программы, указы и распоряжения президента Ильхама Алиева создают для этого все условия.
На днях азербайджанские и турецкие бизнесмены обсудили вопросы занятости в цифровой экономике, сообщает агентство Haberler. В заседании, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие глава азербайджано-турецкого делового совета Сельчук Акат, посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, председатель Государственного агентства занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Мустафа Аббасбейли, ректор Азербайджанского экономического университета Адалет Мурадов, а также бизнесмены двух стран.
Выступая на встрече, посол Озорал отметил, что первая четверть XXI века стала временем очень важных изменений, на скорость которых очень большое влияние оказали технологические разработки.
Председатель Государственного агентства занятости при Министерстве труда и социальной защиты Мустафа Аббасбейли выступил на заседании с презентацией об исследованиях и реформах цифровой занятости в Азербайджане.
Отметим, что цифровизация экономики и построение цифровой экономики тесно связаны с формированием устойчивой и безопасной инфраструктуры. Так как без устойчивой и безопасной инфраструктуры, как правило, невозможны ни цифровизация экономики, то есть использование ИКТ в экономике, экономических отношениях, ни переход к цифровой экономике и ее создание, то есть производство цифровой продукции на основе цифровых технологий. Именно современная технологическая инфраструктура служит основным компонентом цифровизации и цифровой экономики. Быстро развивающиеся сегодня во всем мире технологии 5G, роботизация, кибер-безопасность, внедрение искусственного интеллекта также требуют построения и обновления соответствующей магистральной инфраструктуры. Без устойчивой фиксированной инфраструктуры невозможно обеспечить на уровне передовых стандартов оказание как межгосударственных, так и внутригосударственных услуг связи.
В настоящее время во всем мире быстро развиваются услуги связи, растет число пользователей как широкополосного, так и мобильного Интернета. Операторы ежегодно сталкиваются с необходимостью вложения новых инвестиций в инфраструктуру. По информации британской консалтинговой компании “Analysys Mason”, специализирующейся на сферах телекоммуникаций, технологий и медиа, начиная с 2014 года операторы инвестировали в Интернет инфраструктуру более 300 млрд. долларов США.
Исследования показывают, что предстоит рост числа и приборов, подключаемых к Интернету. Так, согласно отчету “The Mobile Economy 2019” Ассоциации мобильных операторов (GSMA), за период 2018-2025 гг. в мире число соединений Интернета вещей возрастет втрое и достигнет 25 млрд. За тот же период сумма доходов от Интернета вещей вырастет в 4 раза и достигнет 1,1 трлн. долларов США. Цифровизация и развитие инфраструктуры приведут к росту числа и пользователей мобильного Интернета. Согласно отчету, если в 2018 году пользователей мобильного Интернета в мире было 3,6 млрд., то в 2025 году число их достигнет 5 млрд.
Следует отметить, что цифровизация и построение цифровой экономики приносит в повестку дня вопрос построения устойчивой ИКТ инфраструктуры и в Азербайджане. Модернизации фиксированной технологической базы и построение новой технологической инфраструктуры имеют важное значение для совершенствования международных услуг связи и роста числа пользователей интернета. Данная идея стоит в основе начавшей осуществляться программы Azerbaijan Digital HUB, направленной на превращение Азербайджана в региональный цифровой центр.
Одним словом, в Азербайджане, как и в других странах со стремительно развивающейся экономикой, цифровизация и внедрение инноваций входят в число приоритетов, что можно считать положительным фактором. В нашей стране сейчас идет волна цифровизации. Уникальное географическое расположение Азербайджана, богатые природные ресурсы, высокий человеческий потенциал, а также принятые за последние годы государственные программы, указы и распоряжения президента создают для этого все условия. Однако нужно помнить, что цифровизация уже была актуальна лет 30 назад, но называлось это тогда автоматизацией. Как известно, в развитии автоматизации какого-то прорывного толчка не произошло. Все более или менее развивалось эволюционно. И чтобы Азербайджану построить цифровую экономику и стать региональным лидером в этой сфере, нужно придерживаться ее основной идеи, которая заключается в том, что "кровью" любой экономики являются деньги. В традиционной экономике - это традиционные деньги: всем знакомые бумажные средства, которыми мы пользуемся каждый день. Соответственно в цифровой экономике ими выступают цифровые деньги. Поэтому в Азербайджане необходимо проводить больше мероприятий и государственных программ, направленных на изъятие из делового оборота бумажной наличности. Если все это в итоге приведет к тому, что из делового оборота уйдут традиционные деньги и система расчетов перейдет на цифровую валюту и элементарный безналичный расчет, то тогда можно сказать, что государство в этом аспекте формирует цифровую экономику.
И в этом контексте, направленные на развитие безналичного платежа национальные программы Азербайджана, а также программа Azerbaijan Digital HUB, призванная превратить страну в региональный цифровой центр, говорят о том, что правительство страны создает все условия для формирования в нашей стране цифровой экосистемы и развития цифровой экономики.

Х.АГАЗАДЕ
.