Средняя цена азербайджанской легкой нефти марки «Azeri Light» на условиях поставки CIF в 2019 году составила $66,79 за баррель, сообщил агентству «Интерфакс-Азербайджан» заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ибрагим Ахмедов.

«С учетом того, что средняя на нефть в мире в 2019 году была ниже показателя годом ранее, Azeri Light в минувшем году покупалась по цене на 9% ниже, чем в 2018 году. Так, в 2018 году средняя цена азербайджанской нефти марки «Azeri Light» составляла $73,3 за баррель, в 2019 году - $66,79 за баррель», - отметил Ахмедов.

По его словам, цена на Azeri Light в 2019 году достигала пикового уровня в апреле - $77,23 за баррель. Самый низкий уровень цены в течение отчетного года был зафиксирован в январе - $56,34 за баррель.

«В настоящее время Azeri Light торгуется на уровне $70 за баррель. Цена на нефть на мировых рынках зависит от динамики спроса/предложения и от ожиданий покупателей. При изменении цен на прочие сорта нефти меняется и стоимость азербайджанской легкой нефти. С учетом того, что Azeri Light относится к легким и низко сернистым сортам нефти, по отношению к Brent продается с премией и стоит дороже на $2,25 за баррель», - сообщил Ахмедов.

Нефть марки Azeri Light добывается в рамках контракта по разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), в котором доля SOCAR составляет 10%. Прибыльная нефть распределяется среди акционеров проекта в зависимости от их долевого участия в контракте.

На АЧГ приходится 2/3 нефти, добываемой в Азербайджане.

.