Несмотря на смягчение, карантин продолжается, а с ним и меры финансовой поддержки малых и средних предпринимателей. В августе правительство выделило очередной транш денежного содействия бизнесу, но в экспертных кругах уверены – жесткие меры необходимо смягчать. В этом плане решение правительства восстановить нормальную деятельность кафе и ресторанов нашло широкую поддержку обществе, однако эксперты указывают на необходимость таких шагов в прочих сферах отечественной экономики.

Государственная налоговая служба (ГНС) при Министерстве экономики завершила процесс оказания дополнительной финансовой поддержки частным (микро) предпринимателям, пострадавшим от COVID-19, заявила заместитель начальника ГНС Самира Мусаева. «В рамках второго этапа финансовой поддержки предпринимателей 49,329 тыс. получили 12,3 млн. манатов», - сказала она на субботнем брифинге. Ранее сообщалось, что субъектам предпринимательства в пострадавших от пандемии сферах экономики в августе-сентябре будет оказана финансовая поддержка. Однако экономисты уверены в необходимости еще большего смягчения ограничений. С этой точки зрения не может не радовать дальнейшее смягчение карантина в сегменте общественного питания.

Недавним решением Кабинета министров места общественного питания, закрытые в начале июля в рамках борьбы с пандемией коронавируса, а под занавес лета получившие возможность принимать клиентов исключительно на открытом воздухе, наконец, переходят в закрытые помещения. Таким образом, уже с 8 сентября эта сфера почти возвращается к нормальной деятельности, кафе и ресторанам разрешается обслуживать клиентов внутри помещений. Кроме того, снимается ограничение на поездки в регионы из Баку, Сумгайыта и Абшеронского района, где до 30 сентября действует строгий карантин, но под запретом остаются пассажироперевозки между городами и районами. Наконец, разрешено собираться в

общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, в парках группами 10 человек.

Такой подход призван поддержать борьбу с коронавирусом без необходимости полного запрета на работу большого пласта субъектов экономической деятельности. По мнению депутата Милли Меджлиса, руководителя Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугара Байрамова, финансовая поддержка бизнеса и возвращение к нормальной деятельности сферы общепита не может не радовать, поскольку только при комплексном подходе, заключающемся в соблюдении правил карантина и нормальной деятельности бизнеса можно эффективно поддерживать экономическую активность в нелегких условиях пандемии. Говоря о причинах смягчения карантина именно в этой сфере, депутат аргументировал это огромной емкостью рынка общественного питания в общей структуре занятости населения.

Нормальная работа сферы питания и обслуживания решит финансовые проблемы значительной части населения, занятого в упомянутом сегменте рынка труда, считает Байрамов. Ведь согласно официальным данным, на текущий момент именно сфера размещения туристов и питания на втором месте в рейтинге занятости – здесь работают 78,2 тыс. человек, а 81,5 тыс. наших граждан трудятся в сегменте отдыха и развлечений. В целом же на сферы отечественного рынка труда, так или иначе связанные с общественным питанием и обслуживанием, приходится порядка 160 тыс. официально занятых граждан.

Здесь нелишне подчеркнуть, что приведенные цифры отражают официально заключенные трудовые отношения, а если принять во внимание теневые рабочие места, количество тружеников упомянутых сфер экономики возрастает в разы. С этой точки зрения разрешение на нормальную деятельность кафе и ресторанов поддержит тысячи граждан, чей доход связан с этой сферой. А ведь не будь недавнего решения, с наступлением осенних холодов объектам общепита пришлось бы закрыться. Ведь не могли же они работать на открытом воздухе в непогоду.

При этом следует учитывать, что ежегодно около 2 млрд. манатов приходится на сферу кафе, ресторанов и объектов сферы обслуживания. Это довольно серьезная цифра. К тому же опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает, что в борьбе с

пандемией важно не закрывать экономику, не чинить препятствия на пути бизнесу, но определять стандарты функционирования субъектов предпринимательства и контролировать соблюдение правил карантина – социальной дистанции, личной гигиены, ношения средств индивидуальной защиты и пр. Только в этом случае можно понизить и локализовать степень инфицирования, постепенно восстанавливая экономическую активность во всех сферах.


Т.САМОЙЛОВА

.