В 2016 году Дональд Трамп, будучи еще кандидатом в президенты США, четко дал понять, что будет проводить политику "Америка – прежде всего", которая во многом напоминала изоляционизм. Он подтвердил слова делом: ослабил роль Соединенных Штатов в НАТО, отказался от международных договоров, по его мнению, вредящих Америке, а также вывел страну из ряда международных организаций. В это же время Россия активно участвовала в важных процессах, в том числе разрешении конфликтов по всему миру.
Между тем избранный в 2020 году президент США Джозеф Байден кардинально не согласен с подходом Трампа во внешней политике – он прямо называет Россию и Китай главными угрозами, и даже заявляет, что еще четыре года Трампа уничтожили бы НАТО. Байден обещает "поставить США во главе стола, ведущего мир к решению самых неотложных глобальных проблем".
По данным The New York Times, в 2018 году Трамп несколько раз в частном порядке заявлял, что хочет выйти из альянса – это решение фактически равносильно разрушению НАТО. "Выход из альянса был бы одним из самых разрушительных действий, которое любой президент может нанести интересам США... И это будет величайший успех, о котором мог мечтать Владимир Путин", – заявила замминистра обороны США при администрации Обамы Мишель Флурнуа.
В свою очередь, директор Центра международных исследований Владимир Дубовик кратко охарактеризовал внешнюю политику Трампа как разрушительную, изоляционистскую и противоречивую: "Когда Трамп пришел к власти, он сразу сказал, что либерально-демократический порядок, установившийся в мире, не отображает американских интересов, поэтому мы его будем разрушать".
"Выход США (из международных организаций) содействовал увеличению недоверия и росту противоречий на международной арене, в первую очередь, между странами Запада. Это создавало вакуум доверия… Это одна из причин, почему многие западные лидеры радуются избранию Байдена.
"Байден унаследует США, которые отказались от своей ведущей роли в мире и утратили претензии на моральный авторитет", – констатирует замсоветника Обамы по нацбезопасности Бен Роудс в статье для Foreign Affairs. 
Роудс называет президентство Трампа "катастрофическим": "США не просто сдали позиции – государственный корабль идет в неправильном направлении. Американское лидерство, подкрепленное четкими целями и разумными стратегиями, необходимо для эффективного решения определяющих глобальных проблем нашего времени". 
Теперь Байден намерен вернуть США лидерство. Первыми его решениями на посту президента станет возврат США к Парижским климатическим соглашениям, а также отмена решения Трампа о выходе из ВОЗ. Байден заявляет, что не станет избегать применения силы в тех случаях, когда это необходимо, обещая увеличить финансирование обороны. При этом он обещает "положить конец" войне в Афганистане и на Ближнем Востоке, сосредоточив силы конкретно на борьбе с Аль-Каидой и ИГИЛ. Также Байден прекратит участие США в войне в Йемене.
Период президентства Байдена обещает рост роли США в НАТО и их активности в рамках альянса. Новая администрация возобновит хорошие отношения с рядом европейских партнеров и НАТО, на которых давили из-за оборонных расходов в период Трампа.
Байден говорит, что "Америка должна быть лидером". Вернуться к вопросу об американском лидерстве, которое всегда базировалось на способности организовать международные дела и процессы, подключив к этому союзников, блоки и альянсы, и вместе делать какие-то вещи. «Американское лидерство – это не американская гегемония и не американское доминирование, – это США вместе с теми, кто разделяет их ценности, решает мировые проблемы». Байден будет стараться продвигаться в этом направлении.
Внешняя политика Джо Байдена не будет калькой внешней политики Барака Обамы, хотя в команде 46-го президента будет немало тех, кто работал в команде 44-го. Мир с тех пор серьезно изменился, да и у нового президента США вряд ли есть желание оставаться в тени своего соратника, у которого он был вице-президентом. В основе политики Байдена будут лежать принципы, а не странная смесь авантюризма и расчетливости, как это было у Трампа.
Постсоветское пространство остается сферой повышенной политической конкуренции между Россией и США, и этот факт будет определяющим для формирования политики Вашингтона в этой части планеты. Например, США и страны Европы, которые ввели санкции против России, поставляют оружие кровавой диктатуре Саудовской Аравии, которая осуществляла похищение несогласных с политикой Эр-Рияда представителей королевской семьи, превратила одно из своих консульств в бойню, где расчленили журналиста-диссидента, и принесла смерть и разрушение в соседний Йемен, одну из беднейших стран на земле. До недавнего времени те же западные официальные лица приветствовали китайские инвестиции и торговлю с Китайской Народной Республикой, которая теперь вновь начинает идти «тоталитарным курсом», в том числе отправляя «сотни тысяч людей в лагеря перевоспитания и совершая культурный геноцид». Что там в Вашингтоне и Брюсселе говорили о России?
А как насчет внешней политики Москвы? Россия вернулась к режиму великой державы. Поэтому. Как ни крути, Байдену придется считаться с Россией. Но сможет ли Джо Байден избавиться от мышления времен холодной войны? Даже если сможет, этого может оказаться недостаточно: в обеих ключевых партиях США сложилась определенная мания по вопросу России, которая не ограничивается лишь опытом конфликта с СССР. И она, с одной стороны, не имеет ничего общего с защитой Америки, а с другой - полностью связана с социальной инженерией по всему миру. Россия не представляет серьезной угрозы для США, помимо обладания ядерным оружием, которое, по иронии судьбы, становится еще более опасным из-за ухудшения двусторонних отношений.
По мнению философа Александра Дугина, для России с моральной точки зрения лучше президент Трамп, однако если задача — ослабить США, то Байден — идеальный лидер для этого.
Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин уверен, если цинично рассчитывать на ослабление США, то лучшей кандидатуры, чем Байден, для этого не придумать.
«Может быть, с точки зрения такого коварного, жестокого, циничного расчета Байден пойдет нам больше на руку, потому что, скорее всего, нового витка глобализации Америка не выдержит, новых военных авантюр американское общество не вынесет», — рассуждает философ.
Дугин уверен: американские ультраглобалисты на самом деле ненавидят американский народ — так же, как сочувствующие им российские элиты ненавидят народ российский, и «это даже сближает нас».
«Если Байден продолжит в таком же духе (не сам, а те, кто за ним стоит), то я не исключаю, что Америка рухнет, — говорит Дугин. — С точки зрения наших интересов это было бы, конечно, просто подарком.
Но, с другой стороны, желать такого распада и власти совершенно безответственных глобалистов самой Америке, мне кажется, аморально. Пусть они наши геополитические противники, но даже если Байден разрушит Америку и нам это будет выгодно… Это, кстати, очень вероятно, и гражданские протесты могут начаться очень быстро, и расщепление общества на береговые зоны, где доминируют эти новые либеральные силы, новая экономика, высокие технологии, и такой Хартленд американский, где мы видим сейчас на картах… Как, кстати, на Украине».
Как пояснил Дугин, на Украине было четкое геополитическое разделение, когда разные части страны по географическому признаку голосовали за разных кандидатов. В Америке сейчас то же самое. И если к власти придет Байден, этот раскол он только усилит.
«В общем, для нас с моральной точки зрения, мне кажется, хорошо, чтобы победил Трамп, а вот вреда, пожалуй, Байден принесет Америке больше», — заключил философ.
Поживем – увидим. Посмотрим, какими выходками Джо Байден, в свою очередь, удивит мир…


З.РАСУЛЗАДЕ

.