Бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена обязали передать властям США $4,2 млн, полученные за книгу "Личное дело" и его выступления, передает Bloomberg со ссылкой на Федеральный суд в штате Виргиния.

В суде указали, что Сноуден был обязан представить рукопись своей книги о работе в разведывательных службах на рассмотрение Агентству национальной безопасности и Центральному разведывательному управлению.

По словам судьи Лиама О'Грейди, невыполнение этого правила является нарушением обязательств, ранее взятых на себя Сноуденом.

Ранее СМИ сообщили, что Эдвард Сноуден согласился выплатить правительству США порядка пяти миллионов долларов, вырученных от продажи его книги и выступлений. Отмечалось, что экс-сотрудник спецслужб США заработал $4,2 млн на своей книге, а также около $1,03 млн на выступлениях.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал изданиям The Guardian и The Washington Post документы, содержавшие методы слежки за гражданами, используемые американскими спецслужбами, а также привел детали прослушки телефонных разговоров мировых лидеров.

После раскрытия секретных данных Сноуден отправился в Гонконг, а позднее прибыл в Москву, где получил убежище. В августе 2014 года гражданин США получил трехлетний вид на жительство, который также позволяет ему путешествовать за пределами России. В январе 2017 года американцу продлили вид на жительство до 2020 года.

Власти США обвиняют бывшего агента АНБ в шпионаже. В общей сложности на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Осенью 2019 года Сноуден дал большое интервью о своем пребывании в России. В апреле текущего года адвокат американца Анатолий Кучерена сообщил, что в настоящее вид на жительство Сноудена в России пытаются продлить еще на три года.

.