По данным иранской телевизионной корпорации IRIB, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэр, предположительно, покинул Иран. Ранее данную информацию также подтверждало местное агентство Tasnim.

"Говорят, что посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэр уехал из Ирана после предварительного уведомления и в соответствии с правилами", — сообщила IRIB.

Ранее стало известно, что правительство Ирана рассматривает возможность высылки Макэра в соответствии с международными законами после его участия в протестах в столице страны. Агентство Tasnim ранее сообщало, что Макэра задержали на некоторое время, но позже дипломат был отпущен. По сообщениям местных СМИ, английский посол занимался организацией и подстрекательством во время субботних протестов студентов в Тегеране, а также был замешан в совершении "радикальных действий". 

Напомним, что в демонстрациях в память о погибших в катастрофе сбитого иранской ракетой самолета украинской авиакомпании "МАУ" приняли участие тысячи студентов. Позже шествие превратилось в антиправительственный митинг. Очевидцы в соцсетях сообщили, что тегеранские полицейские применили против демонстрантов слезоточивый газ и водяные пушки. Участники митинга также сообщали о том, что слышали выстрелы. Позже власти Ирана опровергли информацию о применении оружия против собравшихся. 

.