Президент Франции Эммануэль Макрон готов рассмотреть российское предложение о введении моратория на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности. Об этом французский лидер рассказал в письме президенту РФ Владимиру Путину.

Соответствующую информацию опубликовало издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Макрон стал первым главой государства – члена НАТО, который дал позитивную оценку инициативе Москвы.

Путин призвал государства НАТО ввести такой мораторий в письме от 18 сентября, в котором анализировалась ситуация после того, как перестал существовать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В публичных заявлениях представители различных структур НАТО и государств – членов исключительно критиковали российскую инициативу. Они утверждали, что якобы Москва нарушила мораторий, сообщает "Коммерсантъ".

Однако 23 октября Макрон, по информации немецкой газеты, отправил Путину письмо, в котором рассказал о желании "тщательно рассмотреть" инициативу президента России.

Отметим, что в начале ноября замглавы МИД России Сергей Рябков назвал новую причину расторжения американцами договора РСМД. По его словам, причиной стала не крылатая ракета 9М729, а некое другое оружие.

При этом в МИД России отметили, что не понимают, какое именно оружие не устроило Вашингтон, а Белый дом пояснять этот момент отказался.

.