Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон собирается пересмотреть законы о государственной измене, гостайне и шпионаже на фоне опасений из-за "вмешательства" России в британскую политику и ухудшающихся отношений с Китаем, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на источники.

Ожидается, что изменения в законе о госизмене позволят считать преступником тех, кто присягает на верность иностранному государству и пытается въехать в Великобританию или действует на территории страны. В случае принятия изменений это станет самым серьезным пересмотром закона о госизмене с 1695 года и позволит избавиться от правовых лазеек в законе.

Как сообщает газета, министры рассматривают изменения трех законов на фоне доклада комитета британского парламента по разведке о якобы имевшем место вмешательстве России в британскую политику и ухудшающихся отношений с Китаем, а также недостатка законодательных актов, в связи с которым боевики террористических организаций возвращаются в Великобританию безнаказанными.

"Мы намерены повысить эффективность реагирования, чтобы снизить опасность угрозы, представляемой деятельностью враждебных государств в Великобритании, а также сделать Соединенное Королевство более трудной средой для деятельности противников", — сообщил газете источник в британском правительстве.

На прошлой неделе глава МИД Великобритании Доминик Рааб в письменном заявлении в парламент сообщил, что Россия "почти наверняка" пыталась вмешаться в британские выборы 2019 года, и что по этому факту возбуждено уголовное расследование.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.


 

.