По меньшей мере 60 тысяч организаций в мире подверглись кибератаке группы хакеров из Китая из-за уязвимости в программном обеспечении Microsoft, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника США, знакомого с расследованием дела.

Ранее независимый журналист и писатель Брайан Кребс со ссылкой на источники сообщал, что кибератаке из-за уязвимости Microsoft Exchange Server подверглись не менее 30 тысяч организаций в США.

По словам неназванного бывшего высокопоставленного чиновника США, кибератака, предположительно, затронула, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса. По данным компании Huntress, следящей за кибербезопасностью, хакеры пытались проникнуть в системы банков, поставщиков электроэнергии, домов престарелых и одной компании по производству мороженого.

Ранее Microsoft сообщила об обнаружении неизвестных уязвимостей нулевого дня (ранее неизвестных багах в программе, которые позволяют скрытно проводить вредоносные действия), которые "поддерживаемые государством" хакеры из Китая использовали для атаки на локальные версии Microsoft Exchange Server для получения информации от различных ведомств в США.

В Microsoft отметили, что действия хакеров были нацелены против учреждений в США для получения информации от исследователей инфекционных заболеваний, юридических фирм, вузов, оборонных подрядчиков, аналитических центров и НПО. Власти Китая обратились к СМИ и компаниям, обвиняющим Пекин в кибератаках, с просьбой предоставить доказательства вместо безосновательных догадок.
 

.