Как известно, в Ираке в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Это убийство генерала создало в регионе тревожную ситуацию. Необходимо подчеркнуть, что инициатором эскалации напряженности являются Соединенные Штаты, а не Иран. Первая фаза произошла несколько лет назад, уже при Трампе, когда Трамп отказался от ядерной сделки с Ираном и ввел против ИРИ новые санкции. А последняя фаза — это, собственно, удар по иранским и проиранским военным соединениям в Ираке, который произошел несколько дней назад и следствием которого стало возмущение жителей Ирака и массовые акции возле американского посольства в Ираке. И после этого соответственно США убили Сулеймани.
Таким образом, Соединенные Штаты перешли некую «красную черту», потому что убит не какой-то полевой командир, не частное лицо, а по сути одно из первых лиц в государственной иерархии Ирана: руководитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которого называли наследником нынешнего руководителя Ирана. Убийство высокопоставленного государственного деятеля, сравнимого по весу, например, с директором ЦРУ, воспринимается как объявление войны. Эти действия являются прямым заявлением о военных действиях против Ирана, и Тегеран их будет воспринимать именно так. Ответ Ирана может быть совершенно непредсказуемым. Это может быть удар по американскому посольству, причем не обязательно в Багдаде — это может случиться в любой стране. Иран может ударить по военной базе США или любому кораблю ВМФ США. Иран, наконец, может попытаться ответить симметрично. То есть возможно покушение на какого-нибудь высокопоставленного американского генерала. До последнего времени Иран ничего подобного себе не позволял, но теперь у него есть оправдание. Достаточно сложно будет обвинить ИРИ в государственном терроризме в случае убийства того или иного американского государственного служащего. Наконец, у Ирана есть свое оружие в гибридной войне.
Говорят, что американцы начнут сейчас устраивать «цветную революцию» в Исламской Республике, но у Тегерана есть свой инструментарий в гибридной войне. Это его союзники в Ираке, Сирии. Ливане. Очевидно, что Иран в состоянии повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке в целом. И первый шаг к этому уже сделан: шиитский политик и религиозный лидер Муктада ас-Садр заявил, что распущенная ранее шиитская проиранская армия в Ираке снова воссоздана. Очевидно, что и армия Махди, и другие проиранские парамилитарные формирования будут мобилизованы и перейдут к активным действиям, в том числе диверсионным. К тому же у Ирана есть отработанный в ирано-иракском конфликте метод так называемой «танкерной войны». Она может привести к ощутимым негативным последствиям в отношении США и их союзников, прежде всего Саудовской Аравии. И это серьезно дестабилизирует ситуацию не только в регионе.
Разумеется, не случайно и Израиль привел в готовность свою армию, поскольку Израиль как ближайший союзник США также может оказаться в данном случае в орбите противостояния с Ираном. Это серьезный момент.
Между тем председатель Комитета ГД по международным делам, член думской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий назвал убийство иранского генерала Сулеймани «варварской провокацией США». «Беззаконное убийство Сулеймани — варварская провокация США. Ни к чему, кроме эскалации напряженности в регионе, она не приведет, ‒ подчеркнул Леонид Слуцкий. ‒ Американцы перешли «красную черту», и в этот раз последствия могут самыми серьезными. Иран уже пообещал отомстить и дать «сокрушительный ответ».
По мнению главы Комитета ГД по международным делам, Тегерану сейчас важно избегать дальнейших шагов, способных привести к резкому ухудшению обстановки в регионе, и действовать в правовом поле. Леонид Слуцкий заметил, что не исключает необходимости рассмотрения всей ситуации в Совбезе ООН.
Убийство Сулеймани может иметь весьма серьезные последствия для американских войск, дислоцированных в Ираке. В Ираке сейчас находятся от 8 до 10 тысяч военнослужащих США. Если начнутся серьезные мероприятия, то у американцев будут большие проблемы. В целом же, по мнению эксперта Атлантического совета в Вашингтоне Барбары Славин, устранение Сулеймани лишь увеличит влияние Тегерана на Ближнем Востоке, поскольку местному населению будет труднее протестовать против роли Ирана. "США, скорее всего, будут вытеснены из Ирака, поскольку убийство такого видного иранца – наряду с несколькими важными иракцами – на иракской земле нарушает соглашение о том, что США должны быть в Ираке, чтобы бороться с ИГ и обучать иракцев этому", – заключила Славин.
Ситуация в регионе более чем взрывоопасная и виноваты в этом США, которые вновь разворошили Ближний Восток. Трамп, принявший решение о ликвидации генерала Сулеймани, сбросил "маску миротворца", которую он так красочно рекламировал. Как отмечают многие аналитики, глава Белого дома окончательно убедил мировую общественность, что его словам нельзя верить.
Думается, опасная эскалация безрассудного Трампа приближает нас к еще одной катастрофической войне на Ближнем Востоке…


Р.ВЕЛИЕВ

.