Нефтяные котировки отреагировали спадом на спор России и саудовцев
На минувшей неделе аналитики констатировали завершение нефтяной войны на истощение, и нефтяные цены резко пошли вверх после обвала, имевшего место в результате срыва сделки по сокращению добычи нефти в начале марта. В результате индексы эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг частично отыграли прежнее падение, увеличившись более чем на 29%.
Удорожанию нефти предшествовали заявления президента США Дональда Трампа и Саудовской Аравии, призвавшей к новой срочной встрече ОПЕК+. В тот же день президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter сообщение, выразив в нем надежду на то, что Саудовская Аравия и Россия начнут сокращать добычу нефти на 10 млн баррелей или больше.
«Только что побеседовал с моим другом Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, наследным принцем Саудовской Аравии, который поговорил с президентом России (Владимиром) Путиным, и я ожидаю и надеюсь, что они будут сокращать [добычу нефти] примерно на 10 млн. баррелей и, возможно, значительно сильнее», - цитируют Трампа СМИ.
Сразу же вслед за этим ближайший фьючерс на североморскую нефтяную смесь Brent подскочил на 29,06% до $33,04 за баррель, а в моменте котировки превышали $36 за баррель. В то же время накануне впервые после обвала цен на нефть СА созвала экстренное совещание ОПЕК+, чтобы договориться о новом «справедливом» сокращении добычи с Россией и другими крупными производителями, заявил американский лидер, анонсировав таким образом окончание нефтяной войны.
Между тем события вокруг новой сделки сложно назвать гладкими. Нефтяные котировки снижаются на фоне неопределенности вокруг возобновления переговоров в формате ОПЕК+. В субботу стало известно, что заседание ОПЕК+ перенесено с 6 на 9 апреля. В результате цена нефти марки Brent опустилась в начале торгов более чем на 9%, стоимость нефти марки WTI потеряла более 10%. Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent упала накануне до 31.69 доллара за баррель, стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI понизилась до 25.96 доллара за баррель.
Одной из причин переноса аналитики называют спор России и Саудовской Аравии о том, кто именно стал причиной распада предыдущего соглашения. Владимир Путин 3 апреля заявил, что из сделки ОПЕК+ вышла Саудовская Аравия, чтобы «избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть» (цитата по официальному сайту Кремля). Российский лидер отметил, что Саудовская Аравия не согласилась продлить текущую сделку на текущих условиях. Эр-Рияд назвал слова Путина «полностью лишенными правды» и заявил, что это Россия отвергла соглашение, а саудовцы и 22 другие страны безуспешно пытались убедить ее пойти на дополнительное сокращение.
В. Путин заявил также, что Россия готова договариваться с производителями нефти о снижении добычи для достижения баланса на рынке. По его словам, речь может идти об общемировом сокращении «в объеме где-то 10 млн. баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше». Это беспрецедентное сокращение добычи, которое составляет порядка 10% мировых поставок, отмечает Reuters. Участники альянса надеются привлечь и США к выполнению условий соглашения, поясняют Reuters и WSJ. Сторонам нужно больше времени на переговоры, добавили источники Reuters и Bloomberg. «Одна проблема в том, что мы должны сокращать
добычу от текущего уровня, а не от докризисного. Вторая проблема - американцы, они должны принять участие», - сообщает Reuters.
По мнению местных аналитиков, переговорная ситуация для РФ стала ухудшаться с развалом сделки ОПЕК+. Чтобы прийти к согласию с тандемом (Саудовская Аравия и США) РФ придется решать не только нефтяные, но также согласовывать геополитические вопросы. Именно это будет усложнять путь к компромиссу. Но если компромисс будет найден, он наверняка будет стабильными.


Т. САМОЙЛОВА

.